В первый мой свободный июньский выходной я внезапно совершила очередную безумную поездку. Безумна она, прежде всего, была потому, что ряди неё я встала до 5 утра, чтобы сесть на поезд в 5:45 в Интерлакен, а оттуда в Майринген, где я должна была пересесть на автобус.
В итоге на место я приехала около девяти. Так рано надо было ехать потому, что чтобы попасть к началу хайка, необходимо было проехать последний отрезок пути на фуникулёре в кабинке на 8 человек, которая ходит раз в 12 минут.
Пока ждала своей очереди, увидела, как на очередном рейсе сверху приехал дядя с двумя овцами подмышкой. Удивилась.
В фуникулёре тесновато, но если занять стратегически правильную позицию, то можно полюбоваться видами (хотя они там, конечно, во все стороны виды).
С фуникулёрной станции по лесенке надо спуститься вниз, к речке, чтобы, перейдя её по мосту, начать забираться вверх.
Меня позабавил знак "конец всех ограничений" в этом природном уголке. Поняла я его, только когда увидела такой же на противоположном берегу. Эти два знака обозначают то место, до которого надо добежать, чтобы тебя не съела волна. Здесь, кстати, наконец-то рассказывается, почему волны иногда вдруг нападают - оттого что где-то вверху в речку могло упасть много снега/воды/льда. Отбегать, кстати, надо довольно-таки прилично.
На том берегу - овцы, целое стадо. Щиплют травку и разговаривают, много и громко. Причём говорят не только меее и беее, а даже какое-то ррррр - честное слово! И у некоторых голоса, как у человека. Я в какой-то момент действительно подумала, что это человек сымитировал, ан нет, вокруг - ни души не было.
Оставив овец позади, потопала по узкой каменистой тропинки вверх, вверх и вверх. В одном месте дорога раздваивалась, я решила, что идти надо против часовой стрелке и поползла в горку направо. Горка оказалась обманчивая - каждый раз, когда я думала, что она вот-вот кончится, оказывалось, что надо топать вверх ещё и ещё. Зато виды с неё - ух!
Но вот, наконец, и вершина. Тут очень кстати оказался домик, где можно было купить водички и открыточек (и вроде даже какой-то еды, то ли бутербродов, то ли сосисок). Пиво тоже имелось, хотя меня не интересовало.
Здесь же находилась развилка пути. Можно было пойти по Familienweg - по семейной дорожке (как потом оказалось, маршрут на myswitzerland.com предлагал идти именно по ней). А можно было пойти по другой дороге, которая казалась интереснее и с точками обозрения. Конечно, надо выбирать то, что интереснее, вот я и потопала прямо. А там...
А там оказалось, что местами надо очень даже карабкаться. В горку вбиты цепи, и пройти, не держась за них, почти невозможно.
Чем дальше, тем горки становятся круче, более того, дорога идёт не вверх, а вниз, что мне кажется как-то сложнее. Зато уже немножко видно, куда же я иду.
Почти во всех местах, где не очень понятно, куда идти, есть вот эти красно-белые знаки (обычно просто три полосы), которые указывают направление, иногда соответствующе изгибаясь. Я сказала почти, потому что в одном месте я этот знак так и не нашла, в итоге пошла не в ту сторону, сошла с тропы и заблудилась. Нашла в итоге какой-то синий знак (который, вроде бы, является более скалолазательным), и таки выкарабкалась на последний участок familienweg-а.
Вот эта тропа - красная, т.е. нескалолазательная. По-моему, так скалолазаньем тут уже вполне попахивает.
Вокруг - изоблие прекрасных цветов. Красные, белые, жёлтые, фиолетовые, голубые и синие - смотришь и глаз радуется!
Кстати, когда заблудилась, нашла даже лук - по запаху - наступила на куст.
И вот, наконец, цель пути - мост Triftbridge, расположенный на высоте 100 метров и длиной 170 метров. Стоимость постройки - 350 тысяч франков, год 2009 (перестроили старый мост 2004 года, так как тот был недостаточно безопасен для нахлынувших туристов). Этот мост является одним из самых длинных и самых высоких пешеходных висячих мостов в Альпах.
Говорят, его построили, когда ледник растаял и стало невозможно дойти до какой-то хижины. Что за хижина - не знаю, туда надо было идти ещё три часа.
Вид с моста - на тающий ледник. Там я не разглядела, а дома, уже на фотографии, увидела, что воды там прямо поток и с водопадиком. Хотя ледник выглядит уже не очень - грязненько как-то. Раньше, должно быть, было тут намного красивее.
Налюбовавшись видами, иду обратно, уже по более простому пути.
Билета обратно на фуникулёр у меня не было. Я не взяла его с самого начала, подумав, что неизвестно, столько времени займёт хайк, - билеты были по времени. И очень правильно сделала - хайк у меня занял на час-два больше времени, чем я думала. Я подошла к станции, мне сказали, что сейчас мест нет и надо либо ждать, либо идти пешком - ещё два часа.
Я подумала, что непонатно, что там ждать и сколько, и вообще по расписанию фуникулёр через 40 минут закрывался, и пошла пешком - вниз же.
Оказалось, ничего подобного. Я забыла, что это Швейцария. И перед тем, как пойти вниз, я довольно долго карабкалась наверх! Даже оказалась выше фуникулёра.
Видите долину вон там внизу? Вот мне надо было теперь спускаться туда...
В итоге на место я приехала около девяти. Так рано надо было ехать потому, что чтобы попасть к началу хайка, необходимо было проехать последний отрезок пути на фуникулёре в кабинке на 8 человек, которая ходит раз в 12 минут.
Пока ждала своей очереди, увидела, как на очередном рейсе сверху приехал дядя с двумя овцами подмышкой. Удивилась.
Вот он, фуникулёрчик |
А вот картинка с myswitzerland.com, рекламирующая этот хайк. |
В фуникулёре тесновато, но если занять стратегически правильную позицию, то можно полюбоваться видами (хотя они там, конечно, во все стороны виды).
С фуникулёрной станции по лесенке надо спуститься вниз, к речке, чтобы, перейдя её по мосту, начать забираться вверх.
Меня позабавил знак "конец всех ограничений" в этом природном уголке. Поняла я его, только когда увидела такой же на противоположном берегу. Эти два знака обозначают то место, до которого надо добежать, чтобы тебя не съела волна. Здесь, кстати, наконец-то рассказывается, почему волны иногда вдруг нападают - оттого что где-то вверху в речку могло упасть много снега/воды/льда. Отбегать, кстати, надо довольно-таки прилично.
На том берегу - овцы, целое стадо. Щиплют травку и разговаривают, много и громко. Причём говорят не только меее и беее, а даже какое-то ррррр - честное слово! И у некоторых голоса, как у человека. Я в какой-то момент действительно подумала, что это человек сымитировал, ан нет, вокруг - ни души не было.
Оставив овец позади, потопала по узкой каменистой тропинки вверх, вверх и вверх. В одном месте дорога раздваивалась, я решила, что идти надо против часовой стрелке и поползла в горку направо. Горка оказалась обманчивая - каждый раз, когда я думала, что она вот-вот кончится, оказывалось, что надо топать вверх ещё и ещё. Зато виды с неё - ух!
Но вот, наконец, и вершина. Тут очень кстати оказался домик, где можно было купить водички и открыточек (и вроде даже какой-то еды, то ли бутербродов, то ли сосисок). Пиво тоже имелось, хотя меня не интересовало.
Здесь же находилась развилка пути. Можно было пойти по Familienweg - по семейной дорожке (как потом оказалось, маршрут на myswitzerland.com предлагал идти именно по ней). А можно было пойти по другой дороге, которая казалась интереснее и с точками обозрения. Конечно, надо выбирать то, что интереснее, вот я и потопала прямо. А там...
А там оказалось, что местами надо очень даже карабкаться. В горку вбиты цепи, и пройти, не держась за них, почти невозможно.
Чем дальше, тем горки становятся круче, более того, дорога идёт не вверх, а вниз, что мне кажется как-то сложнее. Зато уже немножко видно, куда же я иду.
Почти во всех местах, где не очень понятно, куда идти, есть вот эти красно-белые знаки (обычно просто три полосы), которые указывают направление, иногда соответствующе изгибаясь. Я сказала почти, потому что в одном месте я этот знак так и не нашла, в итоге пошла не в ту сторону, сошла с тропы и заблудилась. Нашла в итоге какой-то синий знак (который, вроде бы, является более скалолазательным), и таки выкарабкалась на последний участок familienweg-а.
Вот эта тропа - красная, т.е. нескалолазательная. По-моему, так скалолазаньем тут уже вполне попахивает.
Вокруг - изоблие прекрасных цветов. Красные, белые, жёлтые, фиолетовые, голубые и синие - смотришь и глаз радуется!
Кстати, когда заблудилась, нашла даже лук - по запаху - наступила на куст.
Вот он, лук. |
И вот, наконец, цель пути - мост Triftbridge, расположенный на высоте 100 метров и длиной 170 метров. Стоимость постройки - 350 тысяч франков, год 2009 (перестроили старый мост 2004 года, так как тот был недостаточно безопасен для нахлынувших туристов). Этот мост является одним из самых длинных и самых высоких пешеходных висячих мостов в Альпах.
Говорят, его построили, когда ледник растаял и стало невозможно дойти до какой-то хижины. Что за хижина - не знаю, туда надо было идти ещё три часа.
Вид с моста - на тающий ледник. Там я не разглядела, а дома, уже на фотографии, увидела, что воды там прямо поток и с водопадиком. Хотя ледник выглядит уже не очень - грязненько как-то. Раньше, должно быть, было тут намного красивее.
Налюбовавшись видами, иду обратно, уже по более простому пути.
Вон там, справа от речки, остановка фуникулёра. |
Билета обратно на фуникулёр у меня не было. Я не взяла его с самого начала, подумав, что неизвестно, столько времени займёт хайк, - билеты были по времени. И очень правильно сделала - хайк у меня занял на час-два больше времени, чем я думала. Я подошла к станции, мне сказали, что сейчас мест нет и надо либо ждать, либо идти пешком - ещё два часа.
Я подумала, что непонатно, что там ждать и сколько, и вообще по расписанию фуникулёр через 40 минут закрывался, и пошла пешком - вниз же.
Оказалось, ничего подобного. Я забыла, что это Швейцария. И перед тем, как пойти вниз, я довольно долго карабкалась наверх! Даже оказалась выше фуникулёра.
Видите долину вон там внизу? Вот мне надо было теперь спускаться туда...