Friday 20 November 2015

Стамбул: Айя-София

Когда-то давно-давно, ещё в школе, мы с мамой думали о том, как поедем в Болгарию, а оттуда съездим на пару дней в Стамбул. Этому так и не суждено было случиться, Болгария всё ещё ждёт меня, а вот в Стамбул я наконец-то слетала.


В Турции до этого я была только один раз, давным-давно, в местечке под названием Чамьюва, что под Кемером. Принципам своим однако была верна уже тогда, и вместо тупого лежания на пляже мы с мамой обежали и объехали всякие разнообразные окрестности: Анталью, Перге, Демре-Миру-Кеково, Памуккале и что-то ещё на Ф.
В общем, представления о Турции у меня были, но какие-то очень детские. И запомнившиеся красоты все были римско-греческие, никакой там Византии или мечетей.
Что я могу сказать о Стамбуле? Как-то... неправильно я его посмотрела. Слишком с точки зрения туриста. Это жаль. Однако я верю, что приеду туда ещё раз, и по-настоящему проникнусь духом города.
Эх, сложно писать, когда с поездки прошло два месяца, как-то впечатления подвыветрились.
В Стамбуле я была всего три дня, так что посмотреть успела немного. Айя-София - куда же без неё, - цистерна и Голубая мечеть, дворец Топкапы, прогулка на кораблике по Босфору и Галатская башня - и всё, надо уезжать обратно.
К поездке я была одновременно готова и нет. Готова - потому что нашла хорошие отзывы о городе, и даже путеводители, правда, в электронном виде. А не готова - потому что прочитать я всё это перед поездкой не успела.
Так что мои первоначальные знания о Стамбуле ограничивались двумя пунктами: 1) он находится одновременно в Европе и Азии, 2) наконец-то я увижу собор Святой Софии, довольно долгое время бывший самым большим христианским храмом.
Это - в семь-восемь утра. Обычно тут толпы.
В итоге Айя-София - это было первое, что я увидела в Стамбуле (за исключением отеля). Билет купила комбинированный, на пять дней - туда входит Айя-Ирина, дворец Топкапы с гаремом, и ещё какие-то музеи, в которые мы не пошли.

Собор Святой Софии был христианским в течение 916 лет, а затем в течение ещё 481 года - мусульманским. В 1934 году он стал музеем.
Территория большая, вокруг - сплошные пристройки, какие-то обломки, в том числе от предыдущего храма. Люди везде. Без путеводителя сначала даже не очень понятно, куда идти, как идти, но как-то разбираешься и идёшь.
При входе в храм, в нартексе (притворе), над Царскими дверями (через которые не мог ходить никто кроме василевсов) - мозаика, где Христос восседает на троне, в медальоне слева - Богородица, в медальоне справа - архангел Михаил, а распростёртым императором является, скорее всего, Лев VI.


Внутри, к сожалению, оказался ремонт, так что полного впечатления от масштабов я не получила, однако - ох и ах.

Вид с галереи
В апсиде - мозаика с изображением Богородицы с младенцем на коленях. Это - самая ранняя из сохранившихся в Софии мозаик с фигурами.


Удивительной красоты резные колонны


Беседка - для султана

Очень умилила кошка, спокойно лежащая чуть ли не посреди храма.


Мраморные стены - все в симметричных разводах, впервые я такие увидела в базилике Сан-Витале в Равенне.


Помню, первое ощущение при входе в храм - высокий купол и множество низковисящих (по сравнению с ним) светильников.


Кое-где - исламские вкрапления, плиточки 16-17 веков.


Библиотека султана Махмуда, построена в 1739 году.


Монолитные мраморные чаши - использовались для раздачи воды и шербета. Сами они греческие (3-4 век до нашей эры), но были принесены сюда султаном Мюрадом III из Пергамона.

По лестнице в левой части нартекса можно подняться на галерею.


С галереи можно посмотреть не только внутрь на храм, но и наружу, где вдалеке видны минареты Голубой Мечети.


На галерее также сохранились мозаики.
Тут - Христос Вседержитель и молящиеся ему Богоматерь и Иоанн Предтеча.

Здесь - Христос и царская чета - Константин IX Мономах и его жена Зоя. Непонятно почему, однако все головы были когда-то заменены.

Богоматерь с Иоанном II Комином и его жена Ирина.


Но вообще мой визит был жутко безалаберным - я забыла дома чудесную книжку, любезно мне одолженную, - "В поисках Константинополя" Сергея Иванова. Сейчас её просматривала - столько всего упустила!
Так что точно в Святую Софию придётся идти когда-нибудь ещё раз - заодно и, надеюсь, полюбуюсь ею без лесов.


comments powered by HyperComments