Saturday, 13 February 2016

Музеи Ареццо

Когда мы покупали билет на фрески Пьеро делла Франческа, мы решили не мелочиться, а взять сразу комплексный билет в несколько музеев. Мама хотела сходить в Археологический, а я соблазнилась домом-музеем Вазари, который художник сам себе строил и расписывал - кстати, один из тех редких примеров, когда дом простоял нетронутым в течение веков. С него мы и начали.



Семья Вазари происходит из Кортоны - другого Тосканского городка. Прадедушка Джорджо Вазари, Лаццаро де Тальди, переехал в Ареццо, а дедушка, работавший горшечником (vasaio) сменил имя Тальди на Вазари. 
Став главой семьи в довольно раннем возрасте - его отец умер от эпидемии, когда ему было 16, Вазари однако купил собственный дом лишь после того, как пристроил всех своих сестёр: обеспечим двоим хорошее приданое, третья же ушла в монашки. Хотя Вазари редко бывал в своём доме, поскольку часто выполнял заказы в других городах Италии, однако считал его лучшим местом для жизни.
Джорджо с женой занимали комнаты второго этажа, в то время как прислуга и его дядя жили на третьем, а первый использовался как магазин.
Хотя контракт на дом был подписан в 1541 году, отделка была закончена лишь после 1568. Согласно завещанию художника, после смерти последнего из его рода, в 1687 году дом перешёл во владение братства Мирян, а в 1911, в честь 400-летия со дня рождения живописца, дом был куплен государством.
Музей небольшой - для осмотра доступен всего один этаж - однако очень приятный, такой тихий, камерный.
Первая комната дома - комната Славы - с автопортретом самого Вазари, а также с портретами других выдающихся деятелей - Лаццаро Вазари (его прадедушки), Луки Синьорелли, Спинелло Аретино, Бартоломео делла Гатта, Микеланджело и Андреа дель Сарто.



В центре потолка комнаты Аполлона и муз - Аполлон с колчаном стрел за спиной и традиционными символами певца и поэта: струнный инструмент в одной руке и лук в другой. Две маленькие лавровые ветки растут из пня, и два ангела коронуют его лавровым венком.
По четырём углам потолка - 9 женских фигур - муз: Каллиопа (эпической поэзии), Клио (истории), Эрато (любовной поэзии), Евтерпа (лирической поэзии), Мельпомена (трагедии), Полигимния (гимнов), Талия (комедии), Терпсихора (танца), и Урания (астрономии).
 (Помню, когда-то я хотела наконец их всех запомнить, но ничего из этого не вышло - я даже не уверена, могу ли перечислить все смертные грехи, а их всего семь).
Только четырёх из муз можно легко идентифицировать: Мельпомена с маской, Урания с глобусом, Каллиопа с книгой и Терпсихора с лирой. Среди муз Вазари изобразил и свою жену -  Никколозу Баччи.


9 мая 1548 года Вазари начал работать над комнатой Авраама - своей свадебной комнатой. Резной потолок был сделан плотником Марсилио - по образу других работ Вазари, выполненных им в Венеции.
В центре - Бог, благославляющий Авраама и его потомков. Четыре женские фигуры вокруг центрального изображения взяты из Ветхого Завета и олицетворяют качества, которыми должна обладать каждая хорошая семья.
Комната неслучайно называется свадебной - спустя два года, в 1550 году, Вазари женился на 14-летней дочери Франческо Баччи, богатого жителя Ареццо.



Самая интересная комната дома - комната Триумфа Добродетели. Работы в ней начались 30 июня 1578 года и велись около месяца. Это было то время, когда Вазари заканчивал последние страницы первого издания своих Жизнеописаний. В этой комнате с массивным камином переплетаются аллегории и классические фигуры, настоящие виды и фантастические картинки.
На потолке - 17 картин. На центральной восьмиугольной панели Вазари изобразил аллегории Добродетели, Удачи и Зависти. Вазари специально построил композицию именно такой: в зависимости от точки наблюдения, фигуры находятся на разных позициях - иногда выигрывает добродетель, иногда удача, иногда зависть - как и в реальной жизни.


Вокруг - 4 сезона, соответствующие четырём возрастам человека, а по краям - 8 панелей с изображением античных богов и соответствующим им знакам Зодиака. Вот тут слева не пойму кто, в серединке - слева близнецы, справа телец, а в самом правом углу - скорпион вроде (мелкие такие изображения на двух верхних панелях).


Фигура Дианы Эфесской означает дикую природу, которая торжествует над творением человека, на что указывают изображения руин. 


На противоположной стене - скульптурное изображение Венеры, как символ искусства, которое вдохновлено природой, однако способно преодолеть уничтожающее действие времени.


Единственная комната, где я помню, что стены тоже расписаны. И окошко такое милое - с двумя встроенными скамеечками.


Выходим из дома Вазари, и бегом-бегом в Археологический музей, чтобы вовремя успеть в церковь на фрески.



Археологический музей Гая Цильния Мецената был основан в XIX веке и изначально располагался в другом месте. (Для тех, кто не знает - Меценат, в честь которого назван музей - очень важный деятель времён императора Августа, покровитель искусств, происходил, кстати, из Ареццо). 
Нынешнее помещение, принадлежавшее когда-то Оливетанскому монастырю, музей занимает только с 1937 года. А сам монастырь был построен в 117-138 годах до н.э. на развалинах древнеримского амфитеатра III века до нашей эры. Согласно некоторым реконструкциям, аретинский амфитеатр вмещал 18000 зрителей и был размером 71.5х42.8 метров (для сравнения - размеры Колизей 85.5х53.6). Всё, что от него теперь осталось - это невысокая стеночка и большая зелёная лужайка.



Музей оказался больше, чем я ожидала, так что мы его пробежали бодрым шагом - надо было успеть на наш сеанс Пьеро делла Франчески.
Самое интересное, пожалуй - это аретинская красная керамика, которую делали в I веке до н.э. и торговали по всему Средиземноморью - производство было налажено в массовом масштабе.


Эта керамика господствовала на рынке более 100 лет, пока её не сменила галльская продукция.


Это - матрицы для изготовления керамических чаш. Удивительно, какой тонкий рисунок!


На изделиях ставились фирменные клейма мастерских или изготовителей. Если не ошибаюсь, то вот здесь справа сверху видно такое клеймо - буквы MRAB или что-то похожее.


Этрусская ваза канопа - типичная антропоморфная погребальная урна. Первая  половина VI века до нашей эры. Смешная.


Крошечные стеклянные вазы.


Не смогла удержаться и не сфотографировать - никогда в жизни не запомню все эти названия греческих ваз, но теперь хоть буду знать, куда смотреть в случае чего.


Фигурки - тоже маленькие, сантиметров пять от силы. Уже не помню, что там про них говорили, но что-то типичное.


Ещё мы сходили в музей Средневекового и Современного искусства. Три этажа, много картин, немного скульптур, надгробия. Парочка работ Вазари. Больше ничего не помню.
А, ещё довольно неплохой вид из окон. Если погода хорошая.


comments powered by HyperComments