Зачастую, какой бы короткой не была моя заграничная поездка куда-нибудь, я ухитряюсь охватить не один город. Так, во время своей трёхдневной мартовской поездки в Рим, на один день я сбежала в Лацио, чтобы посмотреть Витербо, который когда-то был одной из любимых резиденций римских пап.
Несмотря на то, что наше хождение по Витербо было несколько сумбурным и хаотичным, город произвёл незабываемое впечатление. Тихий, с пустынными улицами. Средневековый. Я его даже порисовала немножко - правда, уже постфактум.
Санта-Мария-Нуова - романская церковь XI века.
С этой кафедры на углу церкви в 1266 году проповедовал Фома Аквинский.
Если обойти церковь, то можно попасть в небольшой прямоугольный клуатр.
Церковь святого Сильвестра на piazza del Gesu тоже довольно старая, первые упоминания о ней относятся к XI веку. Данте в своей Божественной комедии рассказывает о произошедшем здесь в 1271 году эпизоде, когда Гвидо ди Монфор убил Генриха Корнуэльского прямо внутри церкви, наплевав на священность алтаря.
Дворцы коммуны - Palazzo dei Priori и palazzo del Podesta, - находятся на площади piazza del Plebiscito.
Дворец приоров можно посетить. Заложен он был в 1460 году, а нынешний облик относится к XVI веку.
Самый роскошный зал - Зал Геркулеса, он же Парадный зал. Автор росписей - болонский художник Бальдассаре Кроче. На стенах - карты земель, принадлежащих региону. В 36 медальонах - портреты выдающихся граждан города.
На потолке - замки и земли, покорённые Витербо, кисти Тарквинио Ликустри.
Знаете знаменитую римскую надпись S.P.Q.R. (Senatus Populusque Romanus), которая встречается в вечном городе прямо на каждом шагу? Так вот, если приглядитесь, то здесь на потолке увидите золотые буквы на синем фоне - S.P.Q.V. - Viterbus, я так полагаю.
Из нарисованной двери выглядывает нарисованный человечек. Друзья, а кто
помнит, где ещё такие есть? Я видела похожие росписи-обманки на
вилле д'Эсте в Тиволи, но не помню, были ли там человечки.
Зал совещаний - место проведения заседаний администрации города. Мифологические персонажи на стенах - 1558 года, авторства Теодоро Сичилиано.
Зал совещаний, северная стена. Над дверью - герб города и понтификов - Паоло V Боргезе, Алессандро VII Киджи и кардинала Алессандро Фарнезе.
Дворец подеста сейчас занимает городской муниципалитет, так что попасть туда, к сожалению, было нельзя. Возведён он был в 1264 году. Высота часовой башни - 44 метра (но тоже, как водится, не пускают).
На углу - гербы аристократических семей и герб Витербо - лев с пальмой.
Напротив часовой башни - белый саркофаг.
Неподалёку от дворцов коммуны находится фонтан святого Стефана, возведённый в 1621-1625 годах.
На обед мы зашли в Gran Caffè Schenardi (corso Italia, 11) - одно из немногих заведений, не только открытых в воскресенье, но ещё и не закрывающихся на сиесту. Палаццо, в котором расположено кафе, относится к XV веку, а кафе открылось здесь в 1818 году.
Средневековый квартал Сан Пеллегрино со зданиями XIII века.
Большой фонтан на piazza Fontana Grande - самый знаменитый фонтан города, построенный в 1212 году.
Продолжение следует - с рассказом о том, как католический мир жил почти три года без папы, как папу всё-таки выбрали и откуда взялось слово конклав.
Информация для путешественников.
Поезда из Рима ходят в Витербо почти каждый час. Ехать меньше двух часов, от вокзала Roma Ostiense до Viterbo Porta Romana.
Туристический офис на вокзале весной 2016 года не работал, поэтому нам пришлось без карты топать до самого центра. Тот офис, который мы нашли, был за piazza del Plebiscito на via Filippo Ascenzi, часы работы понедельник 9:00-13:00/14:30-15:00, вторник-воскресенье 10:00-13:00/15:00-18:00. Данные верны на март 2016 года.