Во второй с самого утра я пошла на завод Carlsberg. Я вообще совершенно не думала так проводить день, но прочитала восторженный отзыв и поняла, что туда надо обязательно.
Carlsber был первой датской пивоварней, которая в 1904 году была назначена поставщиком королевского двора.
Красота начинается ещё на подходе.
Видите, внизу - слоны? Они так прекрасны!!!
Вот этот знак свастики, как на слоне, встречается на заводе довольно часто. Как известно, это древний индийский символ, означающий благополучие. Он начал использоваться в 1881 году, однако его прекратили использовать во время второй мировой войны по понятным причинам.
Это всё были территории, которые может посетить любой человек. Дальше - музейное. Дают аудиогид, который я, кажется, слушала очень мало. Но и без этого провела на заводе довольно много времени, потому что действительно здорово.
Первый объект для осмотра - это коллекция из 16 832 неоткрытых пивных бутылок. Рядом с этой зелёной доской весит в рамке и сертификат о рекорде Гиннеса - самая большая коллекция пивных бутылок в мире.
Бутылки со всех стран. Местное, немецкое, азиатское - китайское, тайское, всякое разное. Есть и русское - все знакомые названия - Балтика, Арсенальное, Три Толстяка... Вдоль полок ходить нельзя, но всё равно очень здорово.
Дальше - комнаты с историей пивоварения, рассказом про фирму Карлсберг, показ видео (и рекламы пива в разных странах). С удивлением узнала, что Карлсбергу принадлежит довольно большая часть нашей Балтики. Рассказ про то, как пиво делают, про рабочих, про бочки..
Потом выходишь - и маленький сад скульптур, в котором неожиданно обнаруживается один Роден и копия Русалочки.
В конюшнях, помимо экспозиции, есть даже две живые лошадки. И старые фургончики, развозившие пиво.
Экскурсия заканчивается в баре, где есть вид на производство. В выходные всё стоит, естественно, а в будни, наверное, можно за чем-нибудь понаблюдать.
В билет входит два бокала пива. Нас было двое, то есть на двоих было четыре пива. Одно можно было попробовать в самом начале, ещё перед бутылочной коллекцией. Ооо, оно было прекрасно! Это было пиво, сваренное по рецептам 1850го года, и оно было совершенно не похоже на то, что делают сейчас. Мне очень понравилось, хотя так я пиво не очень люблю.
Ну и в баре можно было выбрать из четырёх. Мы пробовали эти три. Помню, что меньше всего понравился цыплячий "Кюли-кюли".
О, кстати прямо рядом с заводом можно полазить - так здорово, вон, даже машинку повесили! Найти что ли что-нибудь такое тут в Швейцарии... Всегда хотела.
Возвращаемся в центр и пытаемся пойти поесть - но увы, кафе Петербург (куда мы не попали в субботу, потому что оно до 17) в воскресенье оказалось совсем закрыто. Говорят, там хорошие сморренброды - местные датские бутерброды, очень вкусные. Адрес - Bredgade 76.
Ещё одно хорошее местечко, совсем в другом квартале - кондитерская с обалденными пирожными La Glace, существующая с 1870ого года, на Skoubogade 3.
Недалеко от "Петербурга" - русская церковь, собор Александра Невского. Здесь в 1928 году отпевали Марию Фёдоровну.
Почти обязательный пункт - прогулка на кораблике.
Как и во многих местах, тут тоже присутствуют любопытные памятники. Что это - не знаю, но вот.
Очередной королевский дворец - Кристиансборг - используется королевой для торжественных приёмов. Внутри - парадные залы, библиотека, большая картина начала века с членами королевской семьи, среди которых есть Николай II и Мария Фёдоровна.
В холле - шесть атлантов, выполненных из французского известняка.
Рыцарский зал с современными гобеленами (2000 года) скульптора Бьёрна Нёргорда. На гобеленах изображена 1000-летняя история Датского королевства. Зал рассчитан более чем на 400 гостей и используется для Новогодних приёмов. Люстры - венецианские, кстати.
Тут тоже были конюшни, и тоже с лошадками. Лошадки стучали копытами и шумно пили воду.
Где конюшни - там и кареты!
Carlsber был первой датской пивоварней, которая в 1904 году была назначена поставщиком королевского двора.
Красота начинается ещё на подходе.
Видите - на воротах хмелевые шишки? |
Видите, внизу - слоны? Они так прекрасны!!!
Вот этот знак свастики, как на слоне, встречается на заводе довольно часто. Как известно, это древний индийский символ, означающий благополучие. Он начал использоваться в 1881 году, однако его прекратили использовать во время второй мировой войны по понятным причинам.
Это всё были территории, которые может посетить любой человек. Дальше - музейное. Дают аудиогид, который я, кажется, слушала очень мало. Но и без этого провела на заводе довольно много времени, потому что действительно здорово.
Какая-то машинка, переделанная со стилем, чтобы рекламу делать. |
Бутылки со всех стран. Местное, немецкое, азиатское - китайское, тайское, всякое разное. Есть и русское - все знакомые названия - Балтика, Арсенальное, Три Толстяка... Вдоль полок ходить нельзя, но всё равно очень здорово.
Дальше - комнаты с историей пивоварения, рассказом про фирму Карлсберг, показ видео (и рекламы пива в разных странах). С удивлением узнала, что Карлсбергу принадлежит довольно большая часть нашей Балтики. Рассказ про то, как пиво делают, про рабочих, про бочки..
Потом выходишь - и маленький сад скульптур, в котором неожиданно обнаруживается один Роден и копия Русалочки.
В конюшнях, помимо экспозиции, есть даже две живые лошадки. И старые фургончики, развозившие пиво.
Экскурсия заканчивается в баре, где есть вид на производство. В выходные всё стоит, естественно, а в будни, наверное, можно за чем-нибудь понаблюдать.
В билет входит два бокала пива. Нас было двое, то есть на двоих было четыре пива. Одно можно было попробовать в самом начале, ещё перед бутылочной коллекцией. Ооо, оно было прекрасно! Это было пиво, сваренное по рецептам 1850го года, и оно было совершенно не похоже на то, что делают сейчас. Мне очень понравилось, хотя так я пиво не очень люблю.
Ну и в баре можно было выбрать из четырёх. Мы пробовали эти три. Помню, что меньше всего понравился цыплячий "Кюли-кюли".
О, кстати прямо рядом с заводом можно полазить - так здорово, вон, даже машинку повесили! Найти что ли что-нибудь такое тут в Швейцарии... Всегда хотела.
Возвращаемся в центр и пытаемся пойти поесть - но увы, кафе Петербург (куда мы не попали в субботу, потому что оно до 17) в воскресенье оказалось совсем закрыто. Говорят, там хорошие сморренброды - местные датские бутерброды, очень вкусные. Адрес - Bredgade 76.
Ещё одно хорошее местечко, совсем в другом квартале - кондитерская с обалденными пирожными La Glace, существующая с 1870ого года, на Skoubogade 3.
Недалеко от "Петербурга" - русская церковь, собор Александра Невского. Здесь в 1928 году отпевали Марию Фёдоровну.
Почти обязательный пункт - прогулка на кораблике.
Мраморная церковь и Амалиенборг. |
Мост рядом с Кристиансборгом |
Очередной королевский дворец - Кристиансборг - используется королевой для торжественных приёмов. Внутри - парадные залы, библиотека, большая картина начала века с членами королевской семьи, среди которых есть Николай II и Мария Фёдоровна.
В холле - шесть атлантов, выполненных из французского известняка.
Рыцарский зал с современными гобеленами (2000 года) скульптора Бьёрна Нёргорда. На гобеленах изображена 1000-летняя история Датского королевства. Зал рассчитан более чем на 400 гостей и используется для Новогодних приёмов. Люстры - венецианские, кстати.
Столовая, которая раньше использовалась каждый день, а теперь очень редко. |
Королевская библиотека |
Где конюшни - там и кареты!
Последнее место, которое я посетила - это Круглая башня. Астрономическая, но туда можно просто пойти посмотреть на город. Очень забавная - совершенно без ступенек, спиральный переход в 209 метров обвивает башню семь с половиной раз.
Башня была сооружена в 1637-1642 годах, высотой 34.8 метра. Раньше на одном из этажей размещалась университетская библиотека, но со временем она перестала там помещаться, и в 1861 году её закрыли. Теперь там проходят временные выставки.
Такая вот у меня была поездка в Копенгаген. Обязательно вернусь ещё! Осталось так много неохваченных мест...