На прошлой неделе ко мне приехала мама. Наслушавшись моих историй о том, как в Тичино прекрасно и хорошо, она захотела туда поехать. И мы поехали.
Не так рано, как я обычно туда уезжаю, а попозже, в 8 утра. Поехали через Домодоссолу - по маршруту, по которому я ещё ни разу не ездила. На самом деле, он лучше, потому что короче - вместо пяти часов надо ехать четыре с половиной. Но как-то всё не складывалось - то итальянские дороги бастовали (Домодоссола ведь находится в Италии), то паспорта не было - сдавала на визу - а без него ехать через границу было стрёмно. В общем, путь этот для меня был открытием. Я говорю про путь от Домодоссолы, потому что сама она - по дороге из Лозанны в Милан, пограничная станция. Из Домодоссолы есть прямой поезд в Локарно. Если повезёт, то этот поезд окажется панорамным, с большими окнами. Вроде бы таких две штуки - один в десять с чем-то, а другой в одиннадцать. Правда, за него надо доплачивать - прямо там, в вагоне - но немного, всего полтора евро или два франка. Зато виды, виды! Красиво прямо с Домодоссолы - холмы, иногда - речушки, сбегающие водопадиками по склонам. Должно быть очень здорово весной, когда тают снега и много воды. Проехали одно интересное место - Ponte Brolla, кажется - прямо перед Локарно. Надо бы как-нибудь туда заехать.
Приехав в Локарно, выбежали из поезда, добежали до озера, прошлись вдоль берега немножко и побежали обратно, в поезд на Беллинцону. Про Беллинцону я уже рассказывала. Это город с тремя крепостями, одна выше другой, включёнными в мировое наследие ЮНЕСКО. Погуляли, посмотрели. Я радостно говорила по-итальянски.
Во втором замке, узнав, что я из России (спрашивали для статистики), рассказали про какого-то швейцарца, Маркуса Цонера (кажется), который прошёл пешком от Венеции до Санкт-Петербурга - больше четырёх тысяч километров за 10 месяцев. Удивительно. Подробностей не знаю, но надо бы почитать, интересно.
Часов в пять вечера мы отправились в Лугано. Зашли в магазин, оставили мамин чемодан у моей знакомой, а дальше начались приключения. Нам надо было добраться до гостиницы. Гостиницу я пыталась заказать хорошую, но дешёвую. В итоге выбрала что-то в местечке Гандрия, которое по карте находилось в пяти километрах от Лугано. На сайте отеля было написано, что есть автобус, который останавливается прямо перед ним. Но вот незадача - автобус этот по выходным не ходит. Я, будучи хорошо подготовленной, не разочаровалась - был ещё один автобус, на котором можно было проехать часть пути. От остановки того автобуса идти надо было всего три километра. Нашли автобус, сели, поехали. Доехали до остановки, вышли, вокруг - темнота. Нашли план, обсуждаем. Вроде бы в Гандрию можно пройти двумя путями, один - вдоль озера, второй - по автодороге. Решили, что ночью лучше по дороге, а то вдруг ещё там заблудимся у озера. Попутно, кстати, выяснилось, что я не так хорошо подоготовилась, как думала - из адреса гостиницы у меня было только название улицы, а номера дома не было - почему-то они его не давали. Но было решено разбираться с проблемами по мере их поступления, и мы отправились. Идти было немного в горку, но только в начале, чтобы выйти на автостраду. А дальше - вдоль дорог, под шум проносящийся мимо автомобилей, с яркой полу-луной в небе - романтика! Идти оказалось прилично. В какой-то момент мы заметили, что впереди туннель. Долго сомневались, пройдём ли мы там. Но оказалось, что по краю туннеля по-прежнему есть дорожка для пешеходов. Туннелей оказалось аж целых три, причём второй был довольно длинный - с полкилометра, хоть может, это я преувеличиваю. Зато он был с арками - можно было подойти к краю и полюбоваться на тёмную громаду горы и попытаться отличить её от озера. Подойдя к концу третьего туннеля, я совершила открытие. Не всегда в конце туннеля будет свет, иногда там поджидает тьма. До этого дорога была освещена фонарями, в туннелях вообще освещение было сплошное, а вот потом, при выходе - ничего. Темнота, ни единого огонька. Так что топали мы при свете звёзд и луны - романтика оказалась очень кстати, видно было хорошо. В какой-то момент даже смогли наконец-то увидеть отражение луны в водах озеро. Оно было таким забавным, каким-то квадратненьким блином, плавающим и извивающимся. Ещё немного, и мы наконец-то дошли до таблички Гандрия. Я начала потихоньку волноваться о том, как же мы найдём отель, когда впереди показался одинокий домик, который при ближайшем рассмотрении нашем отелем и оказался. Ура-ура, мы дошли!
На самом деле, это был не совсем отель, точнее, даже совсем не отель. Это был ресторан, при котором было четыре комнаты. Мы там были единственными гостями - видимо, в ноябре у них уже не сезон. Мы думали, нельзя ли у них поесть, я даже позвонила им из Беллинцоны. Но сказали, что у них всё занято. При заселении я повторила свой вопрос, сказав, что мы нетребовательные, и мы можем поесть в комнате и чего-нибудь простенького. Нам ответили, что проблема не в месте, а в кухне. Я сначала не поняла, а потом догадалась - их там было всего трое (или четверо, не помню), и надо было успевать всех обслуживать. Тем не менее, они поговорили, и сказали - окей, приходите через час, мы вас накормим.
Мы жутко обрадовались и пошли гулять по Гандрии. Гандрия простиралась от дороги вниз, к озеру. Была она вся в узеньких дорожках и ступеньках. Потопали вниз, стараясь не думать о том, что потом весь этот путь надо будет проделывать вверх. Забавно, но озеро я заметила не сразу. Просто в очередной момент, посмотрев вперёд, увидела лодки и поняла - дошли. Стояла удивительная тишина. Я давно не слушала такой тишины. Последний раз, наверное, в деревне. Ночь, шум с дороги не доносится, людей почему-то нет - а ведь да, это была даже ещё не ночь, только восемь вечера. Послушав тишины, отправились обратно - взбираться по лестнице вверх.
Как раз прошёл час, и мы пошли за столик. Посмотрев на меню, я поняла, почему нам не могли сделать чего-нибудь простенького, вроде салатика или чего-то такого. Его там просто не было. В качестве закуски мы взяли что-то из кабана и куриные потроха в виде словно крем-брюле. В качестве блюда - равиоли с мидиями и лисичками и какие-то макаронные изделия (названия не помню, их же там в Италии мильон разных) тоже с чем-то кабаньим. Ну, десерт был обычным, но тем не менее вкусным. Одним словом, питались мы изысканно. После ужина доползли до кровати, на мягкие матрасы, и спать - открыв предварительно шторы, чтобы утром проснуться не от будильника, а от ласковых лучей солнышка.
Утренний вид из окна |
Утром я неожиданно проснулась рано, и таки до солнышка. С кровати были видны горы - уже светало. Через некоторое время солнце начало потихоньку выползать из-за горы, пока наконец не вылезло и не залило всю комнату тёплым мягким светом.
Вставать не хотелось, было очень хорошо. Но - впереди ждал Лугано, так что мы быстренько позавтракали на балконе, любуясь видами, и пошли осматривать Гандрию при свете.
Сначала она была почти так же пустынна как ночью, но прошло немного времени, и народ откуда-то повылезал. Причём повылезали туристы - местные, швейцарские (или итальянские - до границы, по-моему, было всего несколько километров). Городок действительно оказался очень приятным (особенно пока людей нет), так что я всё утро была безумно рада моему выбору гостиницы - не выбрала бы её тут, никогда бы тут не оказалась.
Построена прямо на скалах! |
Путь шёл вдоль озера по вымощенной камнем дорожке, под отвесными стенами и кактусами, охраняющими знаки. Светило солнышко и было почти лето - если не заходить в тень - это в ноябре-то!
Туннель, по которому мы проходили предыдущей ночью. |
Вообще с тех пор, как я живу тут, я стала легче относиться к путешествиям. Я теперь не стараюсь, высунув язык, обежать всё что можно за то время, что у меня есть. Я подсознательно знаю, что если я хочу, то я сюда обязательно вернусь и посмотрю то, что не увидела. Поэтому можно расслабиться и просто наслаждаться жизнью, делая то, что хочется - например, провести час на солнышке, ничего не делая.
Зашли в ботанический сад, нашли растущее на улице цитрусовое дерево. Обнаружив под ним упавший плод, донесли его до ближайшего фонтана, помыли и съели. Предположения оказались верны - это был кумкват! Мне даже не представить было такое - дерево кумкватов, с которого можно их собрать и поесть!
Проходя через парк, увидели дядю-шарманщика. Я подошла, спросила - шарманка аж 1890 года, аутентичная.
В Лугано я была уже в третий раз. Но почти впервые - при свете дня. Так получилось, что этот город я почти всегда видела ночью. В первый раз я и в самом деле провела там ночь - с полуночи до пяти утра, бродя по пустынным улицам и тёмному берегу - судьба занесла меня туда на последнем поезде из Милана, после которого не было возможности уехать в Лозанну.
Второй раз я видела при свете дня Луганский университет, а потом пробежала мимо него в сторону фуникулёра на Сан Сальваторе, и в итоге прогулялась по центру опять только поздно вечером, когда вернулась из Моркоты после хайка.
Но традиция оказалась прерванной, и я побродила по дневному Лугано. Одно, правда, осталось неизменным - магазины были по-прежнему закрыты, так как это было воскресенье. Приятный городок, с церковью, в которой есть росписи Луини - ученика Леонардо - кажется, он тут где-то жил.
Путь наш шёл туда же, где я была в прошлый раз - на фуникулёр на Сан-Сальваторе. Забрались наверх, огляделись вокруг, восхитились, и полезли на крышу стоящей на холме церкви. Виды оттуда открывались почти такие же, разве что телебашня была лучше видна.
Взглянув на телебашню, я с удивлением увидела радугу - причём не ту, которая появляется от дождя, а какую-то другую - она была выгнута под невообразимым для радуги углом. А затем поняла, что радуг там много, и они образуют круги вокруг солнца - аж целых два. Не полных, конечно - полным был только один, да и то очень бледненько, а от второго был только кусочек. А третий почему-то был не круг, а вот такая вот выгнутая дуга. Но всё равно было обалденно здорово - никогда ни о чём о таком не слышала. Таня сказала, что это похоже на iridescent clouds - возможно, это оно и было.
Было немножко грустно, но поездка получилась удивительно светлой и чудесной. Солнечной.