На Санторини мы отправились на пароходике с Крита. Ехали аж в
бизнес-классе, так как в эконом мест уже не было. Разницы, правда, с
моей точки зрения было немного - разве что места у окошка, места
побольше и в передней части парохода - т.е. можно было встать и подойти к
переднему окошку. В какой-то момент там, кстати, образовалась толпа -
вроде бы кто-то видел дельфинов, но я ничего не разглядела.
Плыть надо было часа два, и вокруг кроме моря почти ничего не было -
иногда только проплывали мимо какие-нибудь острова.
Санторини расположен полукольцом, и корабль приплывает во внутреннюю
часть этого полукольца. Вокруг острова есть несколько других островков,
поменьше. Как правило, все они были довольно высокие, с крутыми
берегами.
Моё первое впечатление было - на островах лежит снег - многие вершины
были покрыты чем-то белым. Я знала, что это не может быть правдой (в
такую жару-то!), поэтому решила, что это какие-то меловые отложения или
что-то в этом роде. И только потом, подплыв поближе, я осознала, что это
- города! Белые города Санторини.
Параход приплывает в новый порт Фиры, из которого до самого города, где мы
и остановились, надо было ехать на автобусе - сначала по серпантину вверх,
а потом ещё немного. Вокруг - множество водителей, предлагающих
трансфер до отеля, но мы, будучи простыми людьми, нашли (буквально за
минуту до отправления) обычный рейсовый автобус и поехали на нём в Фиру.
Фира - в некотором смысле центральный город, т.к. из него можно
добраться на автобусе в любую точку острова, поэтому мы его и выбрали.
В Фире нас встретили на автобусной остановке и отвезли в отель. Отель
оказался семейным - прямо там же жила пожилая пара, и, видимо, их дети и
внуки. Отелем заведовали в основном старики. Правда, по-английски они
говорили плохо (и я даже иногда пользовалась теми крохами греческого,
которые узнала от своей коллеги - не зря, оказывается, узнала). Было
забавно, как нам переводил с греческого на английский и обратно
маленький мальчик - лет девяти, - когда у нас были какие-то вопросы.
Правда, это было возможно только вечером - днём молодой поколение,
видимо, училось и работало.
Заселившись, мы отправились в город - гостиница была на окраине. Сама Фира мне
не показалась чем-то особенным. Да, белые домики, но как-то в первый
день она не произвела на меня впечатления. В центре - сплошные
сувенирные лавки, и вид на море с островами.
Греческие церкви совсем не такие, как наши - более приземистые, и с
низкими куполами.
|
Фира |
|
Вид в сторону города Иа |
Зашли поесть в какое-то место - оказалось безумно вкусно!
Вечером поехали в городок чуть дальше по побережью - встречать закат.
Санторини знаменит своими закатами, но нам не повезло - оба вечера, что
мы там были, солнце садилось в облака. Тем не менее, всё равно было
красиво. Правда, после заката быстро похолодало и пришлось срочно топать
домой - обратно мы шли пешком. Тут я, кажется, наконец оценила эти
белые домики - очень летние. Цвела бугенвилия, и это добавляло ещё
больше очарования этим маленьким городкам.
Следующий день у нас был самый насыщенный. Мы записались на экскурсию на
кораблике. Экскурсия начиналась не в новом порту, куда мы приехали, а в
старом, куда большие корабли больше не ходят. Старый порт Фиры
находился прямо под городом, внизу у моря. Спускаться туда можно было
тремя способами - либо пешком по дороге, либо на фуникулёре, либо на
осликах. Зачем платить деньги, когда можно на своих двоих, - и мы пошли
пешком - мимо осликов, идущих в основном вверх. Некоторые были связаны и
их вёл в поводу погонщик, а некоторые шли сами по себе. Приходилось то и
дело прижиматься к стеночкам, чтобы уйти с дороги.
Подождав немного в порту, мы наконец-таки сели на кораблик и поплыли к
нашему первому объекту - острову-вулкану.
|
Оттуда мы в предыдущий день смотрели закат. |
|
Вид на Фиру. Вон те поперечные полосочки - лестница, по которой мы спускались. |
Экскурсия шла сразу на
нескольких языках - один экскурсовод говорил по-гречески и по-испански,
другой по-английски, по-французски и по-итальянски.
Вулкан - это было действительно интересно. Оказывается, не все вулканы
такие, к каким мы привыкли - курящиеся горки. Этот вулкан был, наоборот,
не выпуклым, а впуклым - чем-то вроде кратера. Глядя на остров с
Санторини, ни за что не догадаешься, что это остров-вулкан.
Мы причалили в маленькой гавани, где уже стояло кораблика четыре,
заплатили полтора, кажется, евро за вход и потопали вверх - до самого
вулкана надо было идти километра два. Весь остров был чёрный, местами - с
большими кратерами. Почти без растительности - только иногда
встречалось что-то хиленькое, выросшее тут случайно.
Вулкан этот сейчас активен, но спит. Последний раз он извергался,
кажется, в 1959 году, и тогда он разрушил почти всё вокруг. Именно
благодаря ему Санторини стал тем, чем он есть сейчас - популярным
туристическим местом. При восстановлении острова провели электричество
(которого раньше не было), создали хорошую транспортную систему -
появились дороги и автобусная связь между городами. Всё местное
население теперь работает на туризм. Гид рассказал нам, что они работают
без выходных по 12 часов в сутки - большую часть года, 9 месяцев, зато
зимой у них три месяца отпуска, когда можно куда-то уехать.
Добравшись до вулкана, он показал нам, что это действительно вулкан -
во-первых, он таки иногда курился, а во-вторых, там была горячая земля!
Так-то это было не очень заметно, но если раскопать ямку и засунуть туда
руку, то сначала сразу же отдёрнешь - горячо!
Вот так я впервые в жизни побывала на вулкане.
|
Гавань при вулкане |
|
А вот и сам вулкан. Вон то жёлтенькое на его склонах - сера, или что там у них должно быть. |
|
Мне понравились цвета - внезапное разнообразие |
Вторым пунктом поездки было купание в горячих источниках. Нас подвезли
куда-то к другому острову, где мы должны были прыгать с корабля в воду и
плыть к берегу, так как кораблю туда было не подойти - мелко. Я была разочарована -
горячие источники - одно название. Они в море, поэтому вода горячей не
была. Она теплела по мере приближения к берегу, а там, если повезёт,
можно было найти какие-то тёплые места, но они всё время немножко
двигались, и были не такими уж тёплыми.
Поплавав, мы отправились на остров Тирассия - самый малоразвитый остров
архипелага. Электричество там появилось совсем недавно - чуть ли не в
девяностых. Порт внизу, традиционная дорога вверх (по которой снова
можно подняться на осликах), и почти безлюдный городок наверху.
|
Вид с острова |
Последней остановкой нашей экскурсии был город Иа (который пишется как
Oia).
В Ие мы таки воспользовались местным туристическим транспортом -
осликами. Сначала пришлось немного подождать, пока ослики вернутся
сверху. Но потом нас посадили, постучали животное по крупу, и они пошли.
Сначала была мысль - лишь бы отсюда не упасть. Ослик казался очень
неустойчивым, да ещё и взбирался постоянно по ступенькам. Но затем я
потихоньку приноровилась, и даже пыталась щёлкать какие-то кадры -
пейзажные и портретные. В общем, мне понравилось в итоге. Очень довольна,
что мы это всё-таки попробовали, т.к. сначала я думала, что зачем нам
этот туристический аттракцион. Стоит это удовольствие 5 евро с носа.
|
Вот они, ослики! |
|
Фото, сделанное с ослиной спины |
Итак, мы добрались до города, и пошли сквозь него на другую оконечность,
туда, где солнце видно лучше. Как говорят, в Ие самые прекрасные закаты
Санторини. Места надо занимать заранее, потому что к 6:30-7:00, когда
садится солнца, появляются толпы. Мы пришли ещё чуть до шести, сели
где-то на бордюр, и сидели, наблюдая как вокруг образовывается народ.
Когда солнце наконец приблизилось к воде, за нами стояло три ряда людей -
и это на маленькой улочке, так что пройти мимо было практически
невозможно.
А потом, когда солнце село, вся эта толпа попёрла на выход - и снова
было не протолкнуться. Но мы всё-таки дотолкались до автобуса, и даже
сели - на два последних свободных сиденья в разных концах.
Так закончился наш второй день на Санторини.
На третий день мы особо не знали, что делать - было несколько вариантов.
В итоге мы поехали на пляж с чёрным песком - ничего необычного, ну,
песок другого цвета, - по дороге заехав в городок Эмпорио. Он находился
не на море, а посреди острова, и путеводитель советовал туда заехать,
чтобы посмотреть на настоящие традиционные улочки. И действительно -
белые, пустынные, узенькие - нечто для меня в этой поездке совершенно
новое. На него нужно всего полчаса, максимум, час, но посетить его, с
моей точки зрения, стоит.
Пляж с чёрным песком, где мы провели наше последнее свободное время на острове.