В воскресенье мне хотелось наконец выспаться, поэтому выехала из дома я поздно. В итоге успела только в одно место - на шоколадную фабрику.
Шоколадная фабрика Cailler находится в местечке Broc недалеко от Грюера. Очень популярна среди туристов - даже сейчас, в ноябре, пришлось ждать экскурсии целый час - слишком много людей.
Прямого поезда из Лозанны в Брок нет, надо ехать через городок Bulle. Городок совсем неприметный, однако, с собственным замком и другими мелочами.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhKh7HJntqmrV9R0571NBmBrCqhmxK7a9aRn1Kw2mTT3pmVnoBG_6h7_A0RzWngkkJeDSNK0R81Rc-aRrYsA2qDtNgkLllJvrK4lexXzVOfaQm7CRlPZxGNT9x2ITjKUmmdqJcgrkjtcl8A/s400/PB107278.JPG) |
Статуй перед вокзалом |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLUDpdrNg0RjoqJLnrwahvQApLuvgMFPTvh1To2p-lNw3122M3rqIgt-Xd3Wy8V11URHfxABlMs1537W0F0nWsf_2G6mZUHjK7kfYE5WdZj2XYA_tdZfIV99TAdRcSyTQkYeDOSeoeFGco/s400/PB107289.JPG) |
Нравятся мне такие штуки... |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi93CdACBVYhFUhCGqquneLMIro3HUu5y4ZdPclLJFZ-vjZhPKjIfoz14IcV9Elinyc3JhzMus1-c_QqhxpN143zFXA27-RPDiMHGzlAQMIzb6xY-FIfbN9DFlnMdQzdxaEyQ5NDXzoCVjH/s400/PB107290.JPG) |
Вид на замок |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjpJC9yXi7FWIXK95GkIY0uQxYc5ECwBwEfq0RZIIIi0ssMSdFgF9ttK8tWJ8p380Qv2beY7QKxehnBojXBqWLIQc8kP_Qgb5FNZ7hxR9G-uAuvRvo7ZkIFtTDYH-stz0j9hamEaT1MfzCr/s400/PB107295.JPG) |
Такое в Швейцарии, пожалуй, нечасто встретишь.
Во Франции вот в каждом городе будет.
Памятники погибшим в Первую и Вторую Мировую. |
Наконец, приходит поезд - всего два вагончика - и везёт нас в Брок. Городок виден издалека, и ещё из поезда можно разглядеть надпись "Cailler". Я, правда, не разглядела - заметила только на фотографии.
И вот она, фабрика!
Билет стоит 10 франков, для студентов 8, по Swiss Pass бесплатно. При входе - магазин (туда можно попасть и без билета), где продают шоколад-шоколад-шоколад. Цены вроде бы такие же, как в городе, но есть предложения вроде шесть шоколадок по цене пяти и т.п. Причём, в отличие от обычных магазинов, шоколадки в данном случае можно выбрать разные.
Накупила килограммчик. Домой повезу :)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiZzntD4s9LfxvFolfxSaLl55DQihuTSlkVYhjTRwDGqOhdxZ3b8YSvhm3ZoiIci_Omx0hSUkWMX7e_bRezU_53odRQuZWpHc2I4nLy-z07e5qz7DM9s1nvunEwUoMfKUgAGBL1O5vde0GT/s400/PB107312.JPG) |
Если вам повезёт, то достанется одна из этих шоколадок :) |
Дождавшись, наконец, очереди, я прошла внутрь. По стенам развешаны плакаты, фотографии, обёртки от старых шоколадок. Была даже одна старая рекламка по-русски (кажись, ещё с ятями).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgcX2Ea8gOFELuMh9PN7qy1CWDalEG6nY2y9cB6P6Tuzf5buNBsp3sRwARRA877X1hNRu63fWdsW7IhZAFmFJmmS4AYx__5KotHhdM4875WO_Xs4CjO_PHUdv9C1Y-PdNdajOIS8UOSFdIR/s400/PB107314.JPG) |
Старые шоколадки. |
Экскурсии бывают на английском, французском, немецком, испанском, итальянском как минимум. Наверное, если есть группы, бывают и другие языки, но я их не видела.
В билете написано название группы, с которой ты пойдёшь, и номер. Забавно, что название - эти типы их шоколада - Ambassador, Femina, Frigor, и т.д. У меня была группа Sublime. Время указывают приблизительно, следишь по табло за своим названием (или номером), когда наконец пойдёт. Отправляют каждые несколько минут. В группе человек 15.
Экскурсия поделена на три части. Первая часть - автоматизированная, по 9 залам. Рассказывают об истории шоколада - откуда взялся, как появился в Европе, как использовался. Потом рассказывают про историю фабрики. Всё это с декорациями, спецэффектами, иллюминацией и звуками. Рассказывает голос за кадром, т.е. не живой человек, а запись.
В одном из последних залов рассказывали про людей, придумавших какую-то технологию или основавших фабрику - Henri Nestlé (он-то, кстати, изначально занимался не шоколадом, а детским питанием), François-Louis Cailler (первый швейцарский изготовитель, открыл свою фабрику в 1819), Daniel Peter (изобрёл молочный шоколад в 1875-1876) и Charles-Amédée Kohler (изобрёл ореховый шоколад в 1830).
В 1930х годах во время кризиса фабрика Cailler вошла в состав Nestlé и так смогла выжить.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjVu7XdyaEtzSctfC0J5HfDUqzIu-oqMIdoKXEpmRlCTLDpzJnnu2TLBvEmsPBa4KrQ7ad2pkS-EbdHYx726XKlyUgL_vcfdSWrxNTFMK-AaEVJ74G-w5WAGySXHCLMOpi8uQ0-uSg152h9/s400/PB107323.JPG) |
В предпоследнем зале - какие-то старые механизмы и образцы шоколадок. |
После этого ты оказываешься в демонстрационном зале. В начале - большие мешки с какао-бобами и орехами (громаднейшие мешки!), можно зарыться пальцами (и даже наверное попробовать на зуб). Там же стоят кринки из-под молока с надписью "Это молоко было собрано вчера и использовано сегодня".
Дальше - с моей точки зрения, самая интересная часть посещения. Конвейер, на котором делают маленькие батончики Branche. Увлекательнейшее зрелище.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhjRiv31xsdWzsQQgHxBMu-uq_fM19Gl3JFGdTa-Emqyrnml6-k-imH7EEleM1gcvtYwlwRFUTMoS-H5hgGVdEw5lKw9t9iMdANazAmmwjEfD7ZXdbDmk3YBLNBPSyBzmAMQ4xpqTnF8dCF/s400/PB107342.JPG) |
Сначала выходят из машинки шоколадные жгуты.
Затем они охлаждаются в контейнере-холодильнике. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjsWXXCIMoHPmUYu_S3tyB2zyQSMaN1szhCQnMePAyv3uCmIzRO6RPyc_0cLFmFBCTg02suguUCV_2ZKR1pQYAWtbq3z5N4Ctq9lIKqbbp55PqgUqhcDy2scm0KzzwuDMspvMYKaanFEtuH/s400/PB107344.JPG) |
Режутся на кусочки |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhTAj9AMEIjGrFtjfMmZ59xZP60xAb6AB48S24Xp5t7p4ATNwU8RvjK_0XrmzjtaK0vYuPN1xVzllJxOXMPsLQj_f9l1VSxeHFKORessYEnxzIDfCLsbaL-fr9I5fYgnqyKiW-8KxZtByrf/s400/PB107347.JPG) |
Поливаются шоколадом, после чего опять охлаждаются. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjws6JdcOsbMua_dZT231fUkFJ_3VQDP5ELKUOEhgQ77EWI5-kVFy3wna-nEFGOTi9ruCbgxmDwpOPrrBf7rvleB4M5XxHCihSEQNViiJewG3NZoYxaWtjIKZghoxJBXXBwjS1CLvlLmlU2/s400/PB107360.JPG) |
Клёвая машинка, постоянна хватающая по одной шоколадине и
складывающая их в одну линию на другую ленту. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjYQScjqrUd5YivlhaNrTsErjcRDLVT-eB5qNP8FIdBOY0fqcpegzwaGgSgk8Lri4bV4GlQlpPlJIDCOCm5tC9ZgUiLhzKmEE4zsD3_NSQd3sfkCI11pMyH_gc0ff3SQs-Xau-un3E5JAEf/s400/PB107365.JPG) |
При машинке - экран, где видно, что не все шоколадины считаются годными конфетами
- там, где пустое место (до жёлтого), там плохая шоколадка. Как это определяется, не знаю.
Брак уезжает по ленте дальше и падает в ведро. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhv1nJvT5uw_BUnr2XTcJNMWOalc-VM3myfR3i059q_sdYKY-I81j3CbgXTdRndYN-VS7HbDsiBdlD-iwOYmPcn7RvPGSD7LUhkKeVDog7ZB86TkqxbiHMfZ9GDCeH5JiHHelQ4VKewqRdD/s400/PB107375.JPG) |
Наконец, упаковочная машина... |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhuiYiVx39ABClVpiHdBWznVU6ikXofJh7n3tEwnFMV1uA04VQwJapY9mR_H_bxa9FXk7ngVrYSEc7bZOlukdZu1M2JINNWPnKFtbY5Rv5iZ1mH-6JPXa995Nf_CKt64_nMBi2ERaE-Cw9H/s400/PB107377.JPG) |
... и конфеты летят в ящик, из которого приносят на тарелочку - посетителям на поесть. |
После конвейера можно посмотреть на настоящую фабрику - но сквозь стекло почти ничего не разобрать. Зато можно потыкать кнопочки и на камере высветится, как происходит тот или иной процесс.
И, наконец, дегустация, которая оказалась не такой интересной, как я ожидала. Давали очень мало сортов, четверть из которых я уже пробовала.
Однако сходила не зря - мне понравился шоколад Frigor, который я до этого ни разу не ела.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiDZpwCuYiQPNeGCRpPadXq2UOWFeiZ29S8zHBz_xRcIb_W9Z3i8-6EqbZ9MbephMu40QtKeu1lxNb81mq9rI0IjdJmnr0oltMEnBxCZsz1BXHl1eSZ8U2kdAfb_Y3ioWYmP8LWGvXSI1Ci/s400/PB107388.JPG) |
Вот так вот их выравнивают, досочкой. |
Перед выходом проходим мимо зала за стеклом - там проходят мастер-классы. Можно заплатить денежку и тебе расскажут, как, например, делать какие-то особые шоколадные сердечки.
В общем и целом - интересно, но вполне можно пропустить.