В воскресенье мне хотелось наконец выспаться, поэтому выехала из дома я поздно. В итоге успела только в одно место - на шоколадную фабрику.
Шоколадная фабрика Cailler находится в местечке Broc недалеко от Грюера. Очень популярна среди туристов - даже сейчас, в ноябре, пришлось ждать экскурсии целый час - слишком много людей.
Прямого поезда из Лозанны в Брок нет, надо ехать через городок Bulle. Городок совсем неприметный, однако, с собственным замком и другими мелочами.
|
Статуй перед вокзалом |
|
Нравятся мне такие штуки... |
|
Вид на замок |
|
Такое в Швейцарии, пожалуй, нечасто встретишь.
Во Франции вот в каждом городе будет.
Памятники погибшим в Первую и Вторую Мировую. |
Наконец, приходит поезд - всего два вагончика - и везёт нас в Брок. Городок виден издалека, и ещё из поезда можно разглядеть надпись "Cailler". Я, правда, не разглядела - заметила только на фотографии.
И вот она, фабрика!
Билет стоит 10 франков, для студентов 8, по Swiss Pass бесплатно. При входе - магазин (туда можно попасть и без билета), где продают шоколад-шоколад-шоколад. Цены вроде бы такие же, как в городе, но есть предложения вроде шесть шоколадок по цене пяти и т.п. Причём, в отличие от обычных магазинов, шоколадки в данном случае можно выбрать разные.
Накупила килограммчик. Домой повезу :)
|
Если вам повезёт, то достанется одна из этих шоколадок :) |
Дождавшись, наконец, очереди, я прошла внутрь. По стенам развешаны плакаты, фотографии, обёртки от старых шоколадок. Была даже одна старая рекламка по-русски (кажись, ещё с ятями).
|
Старые шоколадки. |
Экскурсии бывают на английском, французском, немецком, испанском, итальянском как минимум. Наверное, если есть группы, бывают и другие языки, но я их не видела.
В билете написано название группы, с которой ты пойдёшь, и номер. Забавно, что название - эти типы их шоколада - Ambassador, Femina, Frigor, и т.д. У меня была группа Sublime. Время указывают приблизительно, следишь по табло за своим названием (или номером), когда наконец пойдёт. Отправляют каждые несколько минут. В группе человек 15.
Экскурсия поделена на три части. Первая часть - автоматизированная, по 9 залам. Рассказывают об истории шоколада - откуда взялся, как появился в Европе, как использовался. Потом рассказывают про историю фабрики. Всё это с декорациями, спецэффектами, иллюминацией и звуками. Рассказывает голос за кадром, т.е. не живой человек, а запись.
В одном из последних залов рассказывали про людей, придумавших какую-то технологию или основавших фабрику - Henri Nestlé (он-то, кстати, изначально занимался не шоколадом, а детским питанием), François-Louis Cailler (первый швейцарский изготовитель, открыл свою фабрику в 1819), Daniel Peter (изобрёл молочный шоколад в 1875-1876) и Charles-Amédée Kohler (изобрёл ореховый шоколад в 1830).
В 1930х годах во время кризиса фабрика Cailler вошла в состав Nestlé и так смогла выжить.
|
В предпоследнем зале - какие-то старые механизмы и образцы шоколадок. |
После этого ты оказываешься в демонстрационном зале. В начале - большие мешки с какао-бобами и орехами (громаднейшие мешки!), можно зарыться пальцами (и даже наверное попробовать на зуб). Там же стоят кринки из-под молока с надписью "Это молоко было собрано вчера и использовано сегодня".
Дальше - с моей точки зрения, самая интересная часть посещения. Конвейер, на котором делают маленькие батончики Branche. Увлекательнейшее зрелище.
|
Сначала выходят из машинки шоколадные жгуты.
Затем они охлаждаются в контейнере-холодильнике. |
|
Режутся на кусочки |
|
Поливаются шоколадом, после чего опять охлаждаются. |
|
Клёвая машинка, постоянна хватающая по одной шоколадине и
складывающая их в одну линию на другую ленту. |
|
При машинке - экран, где видно, что не все шоколадины считаются годными конфетами
- там, где пустое место (до жёлтого), там плохая шоколадка. Как это определяется, не знаю.
Брак уезжает по ленте дальше и падает в ведро. |
|
Наконец, упаковочная машина... |
|
... и конфеты летят в ящик, из которого приносят на тарелочку - посетителям на поесть. |
После конвейера можно посмотреть на настоящую фабрику - но сквозь стекло почти ничего не разобрать. Зато можно потыкать кнопочки и на камере высветится, как происходит тот или иной процесс.
И, наконец, дегустация, которая оказалась не такой интересной, как я ожидала. Давали очень мало сортов, четверть из которых я уже пробовала.
Однако сходила не зря - мне понравился шоколад Frigor, который я до этого ни разу не ела.
|
Вот так вот их выравнивают, досочкой. |
Перед выходом проходим мимо зала за стеклом - там проходят мастер-классы. Можно заплатить денежку и тебе расскажут, как, например, делать какие-то особые шоколадные сердечки.
В общем и целом - интересно, но вполне можно пропустить.