Monday, 11 November 2013

Один день в Цюрихе

В эти выходные у меня были гости, и я решила поехать с ними в Цюрих. В Цюрихе я уже была, но всего один раз - примерно год назад. Но тогда во-первых, шёл дождь, а во-вторых, я провела полдня в офисе гугла, расхаживая по коридорам и лопая мороженку Movenpick.
В этот раз я наконец-то погуляла по городу и даже сходила в художественный музей.


Вот эта улица идёт прямо от вокзала к озеру. Куча магазинов, каштаны, брецели, трамвайки и зачем-то синий лев.



В общем, не очень интересная улица, так что мы свернули с неё на другую, пешеходную, ведущую в Линденхоф - самую древнюю часть Цюриха.




Церковь Св. Петра знаменита тем, что у неё самый большой церковный циферблат в Европе - диаметром 8,7 метра. Ещё один интересный факт - внутри над кафедрой на иврите написано (как утверждает путеводитель) имя Бога.




Выходим из одной церкви и идём к другой, ещё более знаменитой - Фраумюнстер. Знаменита она витражами Шагала - пять узких окон в апсиде. Интересен и витраж  Джакометти перед апсидой слева (если мне правильно сказала местная служительница, то этот Джакометти - дядя того, который изображён на купюре в 100 франков). Шагал же витражи эти создал, когда ему было 80 лет, в 1967 году.



Фотографировать внутри нельзя, фото с интернетов.
Перед входом в церковь - реклама, Большой Дон Козакен.
Рядом со входом в саму церковь есть ворота, которые ведут во внутренний дворик с удивительными росписями. Какие-то они лёгкие, воздушные - не такие, как обычно бывают в церквях.



Уходим от церкви и через некоторое время выходим наконец к озеру.
Забавная деталь - я некоторое время разглядывала блоки с крюками около берега, думая, с чего это аккуратные швейцарцы их туда побросали, пока не заметила каменных же букв, складывающихся в "Kopf Hoch" - выше голову. Здорово, по-моему, отличная идея.


Фраумюнстер и церковь Св. Петра
Переходим на другой берег и идём к Гроссмюнстеру - главному собору. По дороге проходим мимо памятника Ульриху Цвингли, современнику Лютера - реформаторскому лидеру Швейцарии.
На Гроссмюнстер можно забраться (187 ступенек), что мы и сделали.








На площади перед собором - макет с погнутым шпилем.


Идём дальше по пешеходной торговой улочке. Как всегда, вокруг полно интересностей.



Перекусив пироженкой, мы отправились в Художественный музей - Kunsthaus. Прямо перед входом - роденовские врата Ада.


Мой путеводитель утверждает, что если вы решили посетить в Швейцарии только один художественный музей, то надо выбрать именно этот.
Музей действительно неплох. Есть какое-то современное искусство, моему пониманию недоступное. Есть и старые мастера - Рембрандт, Рубенс, мой любимы Каналетто (писал пейзажи Венеции), Халс, и т.д. Импрессионисты и иже с ними - два прекрасных полотна (и не только) Моне, Ван Гог, другие. Пикассо, Шагал и Кандинский.

Вот это называется - квадрат специй.
Сделан действительно из специй. Я опознала мак, а дальше всё слишком намешано.


Наконец-то увидела Фердинанда Ходлера - швейцарского художника. У нас в EPFL столовая одна его именем названа. Следующие две картины - его.



О, а ещё забавная штука была в сувенирном магазине музея - там продавались... цветные авоськи!

После музея в ожидании семи часов мы пошли в ресторанчик - выбрали совершенно случайно, но он оказался просто замечательным. Называется - Kantorei. Попробовала мясо по-цюрихски с - о наконец-то - рёшти (roesti). Рёшти - это типично немецко-швейцарское блюдо, как фондю - французско-швейцарское. Представляет собой тёртый полосками картофель жареный в лепёшке. Вкусно.


comments powered by HyperComments