В эти выходные я решила продолжить покорение 32х хайковых маршрутов и отправилась исследовать The Way of St. James: Schwarzenburg-Fribourg. Путь этот проходит через всю Швейцарию от озера Констанц до Женевы и своим конечным пунктом имеет Сантьяго-де-Компостела в Испании.
Начинается маршрут в небольшом городке Шварценбург, но сразу же из него уходит в поля.
Сначала - ничего необычного. Деревья, поля, коровы. Вот разве что один раз ульи заметила - никогда их раньше тут не видела.
Потом дорога заходит в лес и становится - с моей точки зрения - более живописной.
На фотографии не видно, но вот эти красно-коричневые листья покрывают булыжную мостовую, оставшуюся с тех самых времён пилигримов. Интересно, сколько ей лет на самом деле.
В Швейцарии очень развито хождение по маршрутам. Везде стоят жёлтые указатели - даже вот в лесу - с направлениями на города и расстоянием до них - в часах. Время ходьбы рассчитано на швейцарцев - я ходила, пожалуй, помедленнее.
И опять знак пожирающей волны. Забавно его увидеть вот так в лесу. Видимо, весной тут могут быть большие потоки - сейчас текли лишь маленькие ручейки.
Тем временем, дорога кончается, и маршрут выходит к речке.
Перехожу речку по старому деревянному мосту - 1867 года, как гласит надпись.
Поднимаюсь в горку и опять в лес, снова по старой булыжной мостовой.
Снова выхожу из леса, и теперь довольно долго иду по полям. Коровы, тракторы, домики на горизонте. Больше - ничего.
Разве что парочка воздушных шаров...
Здесь, если люди живут в своих домах, они обязательно как-то обустраивают территорию. Гномики, уточки, зайчики - кто во что горазд. Тут вот была аж целая водяная мельница.
Третий и последний участок леса с возвышающимися каменными стенами по бокам, и - снова поля-поля.
Да, время от времени вдоль маршрута были то кресты, то статуи богоматери - чтобы паломники могли отдохнуть и помолиться. Не знаю, насколько современные, но всё же.
Эти колокольчики для коров, по-моему, слишком крупные. Висели под крышей какого-то большого сарая-амбара. Зачем, откуда - не знаю.
И вот, ура - почти 20 км пути, и, наконец, Фрибур!
Начинается маршрут в небольшом городке Шварценбург, но сразу же из него уходит в поля.
Сначала - ничего необычного. Деревья, поля, коровы. Вот разве что один раз ульи заметила - никогда их раньше тут не видела.
Потом дорога заходит в лес и становится - с моей точки зрения - более живописной.
На фотографии не видно, но вот эти красно-коричневые листья покрывают булыжную мостовую, оставшуюся с тех самых времён пилигримов. Интересно, сколько ей лет на самом деле.
В Швейцарии очень развито хождение по маршрутам. Везде стоят жёлтые указатели - даже вот в лесу - с направлениями на города и расстоянием до них - в часах. Время ходьбы рассчитано на швейцарцев - я ходила, пожалуй, помедленнее.
И опять знак пожирающей волны. Забавно его увидеть вот так в лесу. Видимо, весной тут могут быть большие потоки - сейчас текли лишь маленькие ручейки.
Тем временем, дорога кончается, и маршрут выходит к речке.
Нередко встречаются такие конструкции. Зачем - не знаю. Для красоты, наверное. |
Поднимаюсь в горку и опять в лес, снова по старой булыжной мостовой.
Вид назад, на речку. |
Разве что парочка воздушных шаров...
Здесь, если люди живут в своих домах, они обязательно как-то обустраивают территорию. Гномики, уточки, зайчики - кто во что горазд. Тут вот была аж целая водяная мельница.
Кто это такой, не знаю. Видела только один раз. |
Да, время от времени вдоль маршрута были то кресты, то статуи богоматери - чтобы паломники могли отдохнуть и помолиться. Не знаю, насколько современные, но всё же.
Эти колокольчики для коров, по-моему, слишком крупные. Висели под крышей какого-то большого сарая-амбара. Зачем, откуда - не знаю.
И вот, ура - почти 20 км пути, и, наконец, Фрибур!
Этот маршрут мне понравился даже меньше, чем предыдущий. Слишком длинный, слишком много полей. И совсем нет гор.
Что-то у меня такое подозрение, что что-то стоящее я смогу пройти только летом, когда будет хорошая погода. Но - поживём-увидим.