Friday, 30 January 2015

2014: итоги года

Наконец-то добрались руки написать про закончившийся год.
Две главные вещи, произошедшие со мной в 2014 году:
  • Я получила швейцарские водительские права! И очень горжусь собой (учитывая отсутствие большого опыта вождения). Правда, пока так ни разу их ещё не использовала, планирую таки начать это делать в этом году. 
  • Я наконец-то исполнила свою мечту шестилетней давности и выучила итальянский! Ну как выучила - даже немецкий я, наверное, знаю лучше, но поговорить могу и спросить что-то в Италии тоже могу без проблем. Учила почти самостоятельно, за полгода прошла курс на duolingo, а летом, в Марктобердорфе, провела полторы недели в обществе итальянцев, слушая и пытаясь разговаривать - и это очень сильно помогло. Осенью даже прочитала свою первую итальянскую книжку - Novecento. Теперь знаю такие полезные слова, как боцман, рулевой, терпеть кораблекрушение и т.п.

Из остальных событий года:

Про мой предыдущий год можно почитать тут. Из своего списка на 32 пункта на 2014 год я сделала всего 10, но это был мой первый список. В этом году всё будет гораздо круче, я знаю!

Wednesday, 28 January 2015

Музеи Турина: Королевский дворец и палаццо Мадама

Королевский дворец в Турине просто огромен - точнее, не сам дворец, а его музейный комплекс. Мы, взявши билет, думали, что проведём там несколько часов, а в итоге проходили чуть ли не целый день. Но оно того стоило!


Tuesday, 27 January 2015

Турин

Новогодняя ночь в этом году у меня была очень короткой. Лёгши в час ночи, в начале шестого я уже вставала с кровати - меня ждал поезд в Милан, откуда я поехала (наконец-то) в другой итальянский город, в котором ещё не была - в Турин.
Турин - город аркад - их здесь километры и километры на разных улицах, иногда аркады не останавливаются даже на перекрёстках, и можно встретить посреди неё светофор для пешеходов - очень непривычно, так что его даже и не всегда замечаешь.



Tuesday, 30 December 2014

Неаполь: Геркуланум

В Помпеи ездят почти все, а вот до других раскопок доезжают немногие. А там есть что посмотреть!
Геркуланум (Ercolano) во время извержения залило лавой, в результате чего сохранился он гораздо лучше Помпей - есть даже двухэтажные здания с лестницами!
Из 20 гектаров, которые когда-то занимал город, сейчас доступны только четыре с половиной - остальное находится за пределами археологической зоны, частично - под современными зданиями.

Вид на Геркуланум

Monday, 29 December 2014

Неаполь: Помпеи

В первый же день из Неаполя мы поехали в Помпеи.
Первые упоминания о городе относятся к концу 7 века до нашей эры. В 4-3 веке до нашей эры город захватили римляне, потом жители взбунтовались, и в 80 году до нашей эры Корнелиус Сулла взял город, который теперь стал римской колонией.
В 62 году нашей эры в регионе случилось сильное землетрясение. В городе начались восстановительные работы, но повреждения были настолько обширны, что работы по восстановлению велись до самого 24 августа 79 года, когда случилось то самое извержение Везувия, погребившее Помпеи.
О городе забыли. Обнаружили его в 16 веке, но распопки начались только в 1748 году, и проводятся до сих пор, по сей день являя миру новые открытия и находки.
Поездка в Помпеи - развлечение на целый день, хотя при нехватке времени можно уложиться в полдня - тогда, правда, и обежать успеешь только половину Помпей.


Sunday, 28 December 2014

Подземелья Неаполя

На Рождество у нас было четыре дня выходных подряд, и я решила, наконец, поехать в Неаполь, куда я давно хотела, но не могла попасть из-за неудобного расписания изиджета.
В Неаполь мы прилетели 25 вечером. Нашли автобус из аэропорта, добрались до города, соориентировались и потопали в сторону гостиницы.
Забавно, что меня даже знакомые итальянцы предупреждали, что, мол, в Неаполе надо быть осторожным и на неприятности не нарываться.
С моей же точки зрения, где бы ты ни был, освещать дорогу айфоном - плохая примета. В Неаполе, правда, всё может оказаться куда прозаичнее - у моего спутника телефон попытались просто-напросто выхватить из рук (на большом освещённом проспекте). Не удалось, но зато репутация города была поддержана в самый же первый вечер.
Отель на удивление оказался bed&breakfast - обычно я беру что подешевле и, соответственно, без завтрака. Завтрак ничего особенного, конечно, не представлял, но вот кофе... кофе был божественный - причём просто-напросто сваренный в турке на плите. Если что, я про капучино - пить эспрессо я так и не научилась.
В первый день мы отправились в Помпеи, во второй - в Геркуланум, так что на сам город нам остался только последний день.
Мы провели его с пользой: спустились в подземный Неаполь и полазили по катакомбам.
Но обо всём по порядку.

Friday, 26 December 2014

Япония: общие впечатления и итоги

Оглавление:
 День первый: прилёт, океан, вечер в Токио
 День второй: храм Касамори Каннон, префектура Чиба
 День третий: Шибуя и Синдзюку
 День четвёртый: Уэно и Янака
 День пятый: Асакуса и музеи
 День шестой: Хаконэ, Фудзи!
 День седьмой: Никко
 День восьмой: Камакура, Великий Будда
 День 9-10: Токио, переезд в Киото
 День 11: Киото, Арасияма и много торий
 День 12: Нара
 День 13: Киото в дождь - Гинкаку-дзи и другие храмы
 День 14: Кинкаку-дзи, Ниномару, Санджюсангендо
 День 15: Токио, Одайба

Что я могу сказать про Японию в общем и целом?
Мне очень понравилось.
Оказалось совсем не так страшно, как я думала. Знание японского, конечно, немного помогло, но скорее психологически, чем реально. Читать я всё равно не могла из-за незнания иероглифов, а чтобы задавать простые вопросы, хватит какого-нибудь разговорника и махания рук.
Очень вкусная еда.

По финансам - к моему удивлению, не так дорого, как я думала, хотя в общей сложности, конечно, недёшево. Но это всё - с моей швейцарской точки зрения, поездка из России имеет совсем другую перспективу.
Билеты обошлись в 800 франков с человека, купленные на распродаже больше чем за полгода до поездки. Это уже полная стоимость - с процентом за оплату кредиткой и с страховкой. Впервые в жизни взяла страховку от авиакомпании, потому что было немного страшно - ехать далеко, билеты дорогие, и кто знает, что будет там, в ноябре. Но в итоге - поездка как поездка.
Очень важная вещь перед поездкой - озаботиться проездом в самой Японии, а именно, понять, нужен вам JR Pass или нет - купить его можно только вне страны. Нам JR Pass второго класса на 14 дней обошёлся в 443 франка с человека.
За гостиницы (14 ночей) мы заплатили 123'100 йен. Гостиницы советую искать заранее, особенно в Киото. Мы брали за два месяца, и их было уже очень мало за небольшие деньги. Хотя, может, дешёвых там всегда мало.

В общей сложности, потратили мы там оочень много. На всё про всё (с гостиницами и перелётом) - примерно три тыщи франков с человека. Но я не сдерживала себя, думая, что когда я ещё сюда поеду, и если мне хотелось вооон тот чудесный шарфик, или ещё один шашлычок (несмотря на то, что я уже съела 10), я брала этот шарфик и этот шашлычок. В итоге расходы на двоих на 15 дней получились примерно такими (ошибки в вычислениях точно присутствуют, но общий порядок понятен):

Еда - 87'747 йен
Транспорт - 20'960 йен
Храмы и музеи - 25'180 йен
Гошуин - 12'100 йен
Сувениры - 44'885 йен
Покупки - 80'000 йен

На музеи и храмы в Киото мы потратили гораздо больше, чем в Токио. Покупки - это, в основном, одежда и что-то для себя. В них, в том числе, входит жемчуг, который я таки себе купила. Сувениров было очень много, эту сумму можно урезать, думаю, больше чем вполовину. Гошуин получился, конечно, дороговат, но мне очень хотелось.

Немножко про сувениры. Веера, с моей точки зрения, надо покупать в Киото - богатый выбор очень красивых и хорошо сделанных.  Ещё мне очень понравились кожаные вещи в технике Инден - декоративная ручная лакировка на оленьей коже. Утверждается, что эта техника передавалась на протяжении 13 поколений в одной семье. Когда-то её использовали для украшения самурайских доспехов. Очень красиво, но и недёшево. Я себе не купила. Из Хаконэ надо везти вещицы маркетри - в технике деревянной мозаики. Эта техника была придумана в период Эдо, в начале 19 века.

Когда я считала цены, то йены разделяла на сто, чтобы получить цену во франках (ограничение сверху). В рублях что там - не имею ни малейшего понятия. Но моё ощущение такое - если справиться с процессом получения визы, то можно спокойно ехать из России в Японию, если у вас есть финансы для путешествий по Европе.

Многие меня спрашивают, что мне больше всего понравилось в Японии или что меня больше всего поразило. Не знаю. Всё понравилось. Чтобы что-то поразило особо сильно - пожалуй, нет такого. Было много маленьких удивлений, к которым через две недели привыкаешь, так что они кажутся нормальными.
Удивило, кстати, что все говорят про то, что нет вайфая. Да, в кафе его нет, но он, например, есть в каждом магазине 7/11 (бесплатный и не требующий регистрации заранее, правда, надо понять, на какие японские кнопки там жать), да и просто на улицах иногда встречается. В торговых центрах иногда можно попросить пароль, показав на ресепшене заграничный паспорт.

Очень хочется вернуться ещё раз - особенно когда смотрю фотографии. И знаете что? Я обязательно поеду снова! Быть может, в следующий раз - на цветение сакуры...

Sunday, 21 December 2014

Япония, день 15 и последний: Одайба

И вот, настал последний день. Две недели пролетели безумно быстро. И удивительно, что под конец я не чувствовала себя усталой и слишком переполненной впечатлениями - я готова была гулять ещё.
На последний день мы взяли дневной билет на метро - JR пасса у нас уже не было.
Немного деталей - запрет курения на улицах и смешные картинки в метро. Была ещё другая, где хомяк уплетал громадные орехи, а сидящий рядом, что ли, лис смотрел на это грусными глазами, но она у меня не получилась.



С утра поехали в Шибую. Целью было кэткафе - кафе, куда можно придти и тискать кошек. Найти его оказалось непросто. Там, где оно было по заявлению моего путеводителя, ничего не оказалось. Проторчав попутно часик в магазине (на последнем этаже которого оно должно было быть), вернулись обратно к старции, спрашивать. Выдали какой-то адрес, нашли, хоть и с трудом.

Кэткафе Хэпи Неко - "счастливый кот"
Кафе оказалось не таким, каким я его ожидала. Встречает оно чем-то вроде пропускной будки. К окошку подошла тётя и, не говоря ни  слова, выдала бумажку правил. Что нельзя приходить владельцам других кошек, побывав до этого в другом кэткафе, больным, и т.п. Было написано про то, что можно делать и что нельзя, в общем, целые своды.
Внутрь не пошли. Во-первых, после всех этих дождей я кашляла, а во-вторых, оставалось уже мало времени - а нам хотелось успеть ещё  в пару мест и приехать на Одайбу (островной квартал Токио) не очень поздно.
На Одайбу ходит надземный монорельс, с которого можно наблюдать проносящиеся мимо небоскрёбы. Наконец, пересеча длиннющий мост, мы оказываемся на острове.




Saturday, 20 December 2014

Япония, день 14: Киото - Кинкаку-дзи, Ниномару, Санджюсанген-до

На последний день в Киото у нас был придуман большой план - надо было посмотреть всё то, что мы ещё не успели увидеть. Начали мы с Кинкаку-дзи - Золотого павильона. Он был построен в конце 14 века, и простоял неизменным до 1950 года, когда его сжёг какой-то безумный монах. Павильон восстановили, потратив на него 50 килограмм сусального золота.

В хороший солнечный день он выглядит особенно ярко.

Friday, 19 December 2014

Япония, день 13: Киото в дождь - Гинкаку-дзи и др.

Сегодня опять был день дождя, и я опять вымокла. Начали день мы с завтрака на вокзале и с автобусной поездки в Гинкаку-дзи - Серебряный павильон, сооружённый в XV веке сёгуном Ёсимасой Асикагой как часть своей загородной виллы.  Считалось, что это - ответ золотому павильону Кинкаку-дзи.
Пройдя сквозь ряд сувенирных лавочек, дошли до входа в храм. 

Внутри - совершенно чудный японский сад!