Чувствовала я сегодня себя не идеально, но вроде бы получше, чем вчера. И хотя с утра было непонятно, отхожу ли я целый день, я его всё-таки отходила.
Сначала мы пошли в То-дзи, храм по ту сторону от вокзала. Он известен самой высокой пагодой в Японии и 21 вырезанными из дерева статуями. Видела фотографии - очень красиво весной, когда цветёт сакура.
В одном из двух храмов стояла толпа каких-то обычных японцев и скандировала что-то нараспев, обратившись лицом к будде. Необычно, и неожиданно - мотив такой тара-тара-тара-та.
Вернулись на вокзал, попутно вслушиваясь в светофоры, которые то куковали, то пищали пиу-пиу, поели. С вокзала поехали в замок Нидзё - всего пару остановок и немножко пройти. Дошли до края, нашли план, смотрим - два входа, оба далеко, идём к ближайшему. Доходим, а там табличка - в связи с реставрацией ворот вход закрыт, идите к другому. Идём к другому, а там надпись - в декабре по вторникам замок закрыт.
Так что ушли несолоно хлебавши - обратно к электричке, ехать дальше - в пригород Киото Арашияму.
Сначала пошли смотреть главный храм - Тенрю-дзи. Рядом с храмом увидели вход в парк, пошли туда, заплатив 500 йен. Смотреть было особо нечего - прудик, несколько кленовых деревьев, фонтанчик с жабами, правда, роскошный бамбук. Вокруг - здания, по которым тоже ходят туристы, но вход с другой стороны.
Храм представлял из себя не столько храм, сколько какие-то комнаты и переходы. Но, впрочем, любопытно.
Полюбовавшись напоследок видом на сад, мы вышли из храма и отправились к деревянному мосту Тогецукё - так и не поняла, чем он знаменит. У моста свернули, не переходя его, и плошли вдоль берега. Здесь снова увидели рикш - и снова я не узнала, сколько такое удовольствие стоит.
Свернув в сторону от берега и погуляв по парку, подошли к вилле Окочи Санчо.
Вилла внезапно оказалась дорогой - тыщу йен, но я решила, что это должно
означать, что там скрывается что-то стоящее, и мы пошли. Действительно,
не прогадали: вилла оказалась замечательным японским парком с
тропинками, камушками и неожиданными видами. Более того, в цену входила
чашка бесплатного чая и красивая открытка.
Пройдя чуть дальше по дороге, заглянули в один из храмов - ничего особого, тем более, что главное здание ремонтировались. Разве что на Киото посмотреть можно.
Дело шло уже к вечеру, и мы отправились обратно через бамбуковую рощу. Никогда раньше не видела такого толстого бамбука - всё только тростиночки, а тут он такой могучий!
Напишу тут про ещё один храм, который мы посмотрели на следующий день. Это Фусими-Инари-Тайшя, храм Инари, бога риса и деловых людей. На склонах холма при храме - аркады из сотен тысяч торий, которые ставят разные компании для привлечения успеха в делах - удивительное зрелище.
Сначала мы пошли в То-дзи, храм по ту сторону от вокзала. Он известен самой высокой пагодой в Японии и 21 вырезанными из дерева статуями. Видела фотографии - очень красиво весной, когда цветёт сакура.
В одном из двух храмов стояла толпа каких-то обычных японцев и скандировала что-то нараспев, обратившись лицом к будде. Необычно, и неожиданно - мотив такой тара-тара-тара-та.
Вернулись на вокзал, попутно вслушиваясь в светофоры, которые то куковали, то пищали пиу-пиу, поели. С вокзала поехали в замок Нидзё - всего пару остановок и немножко пройти. Дошли до края, нашли план, смотрим - два входа, оба далеко, идём к ближайшему. Доходим, а там табличка - в связи с реставрацией ворот вход закрыт, идите к другому. Идём к другому, а там надпись - в декабре по вторникам замок закрыт.
Сначала пошли смотреть главный храм - Тенрю-дзи. Рядом с храмом увидели вход в парк, пошли туда, заплатив 500 йен. Смотреть было особо нечего - прудик, несколько кленовых деревьев, фонтанчик с жабами, правда, роскошный бамбук. Вокруг - здания, по которым тоже ходят туристы, но вход с другой стороны.
Кажется, японская слива |
Вышли
из сада, решив, что за такое 500 йен - это слишком. Пошли в храм -
выяснилось, что за него можно доплатить 100 йен. Меня удивило, что можно
пойти в сад и не пойти в храм, но не наоборот. Я бы сказала, что храм
интереснее.
Храм представлял из себя не столько храм, сколько какие-то комнаты и переходы. Но, впрочем, любопытно.
Полюбовавшись напоследок видом на сад, мы вышли из храма и отправились к деревянному мосту Тогецукё - так и не поняла, чем он знаменит. У моста свернули, не переходя его, и плошли вдоль берега. Здесь снова увидели рикш - и снова я не узнала, сколько такое удовольствие стоит.
Пройдя чуть дальше по дороге, заглянули в один из храмов - ничего особого, тем более, что главное здание ремонтировались. Разве что на Киото посмотреть можно.
Самые первые тории из многих и многих...
Маленькие тории, тории-детки! |
Очень хотелось добраться до самого верха, но не успели - стремительно темнело. Так что, окинув взглядом панораму Киото, мы отправились сквозь частокол торий вниз. Хорошо ещё, что светила луна - мы выбрали другую дорогу, и на ней далеко не всегда были фонари.