Сегодня мы поехали в Нару. На вокзале в информационном центре взяли карту и пошли в сторону первого из трёх основных храмов Нары. Только мы успели забраться по лестнице к святилищу, как к нам подошла девушка и предложила провести нам бесплатную экскурсию. Мол, она студентка, член какой-то ассоциации, и вот. Мы с радостью согласились. Настоящей экскурсий это, конечно, не было, но всё равно было очень здорово - что-то она нам рассказала.
Первый храм - Кофуку-дзи - знаменит своими деревянными статуями - Буддой медицины и 12 генералами, которым, оказывается, соответствуют 12 животным восточного календаря (находящимися в Токон-до - восточном золотом павильоне).
В соседнем здании, в Кокухокане, выставлено ещё больше. Среди прочего - огромная голова Будды VIII века.
Там же, в этом комплексе - самая высокая деревянная пагода в Японии. Или нет, вторая, после Киотской.
Уже в Кофуку-дзи видим первых оленей, но когда проходим дальше, в сторону второго храма, они обступают со всех сторон. Особенно велика их концентрация рядом с ларьками, продающими оленье печенье за 150 йен.
Нара славится своими оленями, которые являются почти ручными, хоть таблички и предупреждают,что они дикие и могут укусить, забодать и т.п.
За неимением
печенек олени могут поесть вашу карту - так они попытались поступить с
моей. В другой раз меня, жующую обычную печеньку (я бы поделилась, но
мне сказали, что они не могут такое есть - обычные печеньки, видимо, толстые слишком), пару раз покусали
- хорошо, что за пальто. Ходили они толпой и косяками, переходили через
дорогу по пешеходному переходу, в общем, попрали все мои представления
об оленях.
Второй храм - Тодай-дзи - оказался самым интересным. Во-первых, там самое большое деревянное сооружение в мире. А во-вторых, в этом сооружении сидит самая большая бронзовая скульптура в Японии - великий Будда.
Великий Будда Нары выглядит не так впечатляюще, как в Камакуре - из-за того, что сидит под крышей. Но всё равно очень здорово.
Высота статуи 15 метров, вес - 500 тонн.
Когда-то Тодай-дзи выглядел так: с двумя пагодами по бокам от Дайбуцу-дэна. Теперь от них остались разве лишь основания.
В одной из деревянных колонн зала есть дырка размером с ноздрю Будды, говорят, если пролезешь, будет тебе хорошо. Преуспевают в основном дети школьного возраста.
По дороге к третьему храму а наконец-то узнала, в чём разница между храмом и святилищем. У святилища есть тории, и оно синтоистское, т.е. посвящено природе. У храма торий нет, но зато есть (или когда-то была) пагода и статуи, которым поклоняются - это буддизм. Естественно, разница, наверняка, не такая однозначная и там гораздо больше тонкостей, но для начала и такое объяснение сойдёт.
Узнала, почему я иногда видела детей в кимоно - для мальчиков в 5 лет, а для девочек в 3 или 7 устраивают какую-то церемонию. На совершеннолетие - 20 лет - тоже.
Тем временем мы дошли до третьего храма, Касуга-тайша, знаменитого многочисленными каменными фонариками.
Внутри храма висят две тысячи бронзовых фонарей, каменных же не счесть.
В итоге Нару осмотрели за полдня, благодаря в основном нашей проводнице. В конце дня она нам выдала свою визитку с сайтом организации. Оказывается, экскурсию даже можно заказать заранее! А сейчас я, погуляв по сайту, даже нашла, что есть такая же организация в Киото.
Вечером, по дороге обратно, вышли на пару остановок раньше Киото и зашли в храм Инари, бога риса и деловых людей - но об этом я рассказала в предыдущем посте.
Совсем вечером, вернувшись в Киото, пошли есть. Хотели якитори, но место оказалось закрытым. Пошли чуть дальше, и в итоге ели окономияки - такие горячие лепёшки. Мест внизу нет было, так что по лестнице прошли на второй этаж (сняв предварительно обувь), и там сидели, как настоящие японцы, за низенькими столиками! В середине было какое-то нагревающее устройство, чтобы лепёшки не остывали. В общем, очень здорово, хотя якитори, конечно, вкуснее.
Кофуку-дзи |
Первый храм - Кофуку-дзи - знаменит своими деревянными статуями - Буддой медицины и 12 генералами, которым, оказывается, соответствуют 12 животным восточного календаря (находящимися в Токон-до - восточном золотом павильоне).
Фото с интернета |
Там же, в этом комплексе - самая высокая деревянная пагода в Японии. Или нет, вторая, после Киотской.
Уже в Кофуку-дзи видим первых оленей, но когда проходим дальше, в сторону второго храма, они обступают со всех сторон. Особенно велика их концентрация рядом с ларьками, продающими оленье печенье за 150 йен.
Нара славится своими оленями, которые являются почти ручными, хоть таблички и предупреждают,что они дикие и могут укусить, забодать и т.п.
Второй храм - Тодай-дзи - оказался самым интересным. Во-первых, там самое большое деревянное сооружение в мире. А во-вторых, в этом сооружении сидит самая большая бронзовая скульптура в Японии - великий Будда.
Вход на территорию комплекса |
Дайбуцу-дэн, самое большое деревянное сооружение в мире |
Высота статуи 15 метров, вес - 500 тонн.
Когда-то Тодай-дзи выглядел так: с двумя пагодами по бокам от Дайбуцу-дэна. Теперь от них остались разве лишь основания.
В одной из деревянных колонн зала есть дырка размером с ноздрю Будды, говорят, если пролезешь, будет тебе хорошо. Преуспевают в основном дети школьного возраста.
По дороге к третьему храму а наконец-то узнала, в чём разница между храмом и святилищем. У святилища есть тории, и оно синтоистское, т.е. посвящено природе. У храма торий нет, но зато есть (или когда-то была) пагода и статуи, которым поклоняются - это буддизм. Естественно, разница, наверняка, не такая однозначная и там гораздо больше тонкостей, но для начала и такое объяснение сойдёт.
Узнала, почему я иногда видела детей в кимоно - для мальчиков в 5 лет, а для девочек в 3 или 7 устраивают какую-то церемонию. На совершеннолетие - 20 лет - тоже.
Тем временем мы дошли до третьего храма, Касуга-тайша, знаменитого многочисленными каменными фонариками.
Внутри храма висят две тысячи бронзовых фонарей, каменных же не счесть.
Вечером, по дороге обратно, вышли на пару остановок раньше Киото и зашли в храм Инари, бога риса и деловых людей - но об этом я рассказала в предыдущем посте.
Совсем вечером, вернувшись в Киото, пошли есть. Хотели якитори, но место оказалось закрытым. Пошли чуть дальше, и в итоге ели окономияки - такие горячие лепёшки. Мест внизу нет было, так что по лестнице прошли на второй этаж (сняв предварительно обувь), и там сидели, как настоящие японцы, за низенькими столиками! В середине было какое-то нагревающее устройство, чтобы лепёшки не остывали. В общем, очень здорово, хотя якитори, конечно, вкуснее.