На второй день
особых проблем встать не было - спали
мы всё-таки прилично. Последствий
джетлега, кстати, я особо не ощутила.
Да, в субботу днём мне иногда хотелось
спать, но как-то с этим справлялась.
Хорошо быть молодой.
Часов в 11 к нам
пришёл Нобу, и мы поехали, как он нам
сказал, смотреть момиджи - красные кленовые листочки. Приехали в
какой-то парк, стали взбираться вверх
по лестнице. Тут, кстати, левостороннее
движение - и среди пешеходов тоже. И
тропинка вверх была разделена перилами
на две части.
Сначала увидели дерево, к дуплу которого вела лесенка, по которой полезла какая-то девушка. Оказалось, это дерево - Косацукенокусу - приносит удачу детям.
Сверху из-за деревьев раздавался время от времени непонятный звон гонга. А впереди был храм.
Сначала увидели дерево, к дуплу которого вела лесенка, по которой полезла какая-то девушка. Оказалось, это дерево - Косацукенокусу - приносит удачу детям.
Решила почувствовать себя дитём и тоже пролезть! |
Затем - ворота, сувенирная лавка, несколько
сооружений непонятного назначения,
фонтанчик с водой, в котором можно отмыть
руки от зла.
Страшенный охранник на воротах |
Не помню, это то ли гадание, то ли желания, что-то в этом роде. |
Источник-отпугивающий-зло |
При фонтане-источнике - ковшики, которыми японцы поливают себе на руки. |
Сверху из-за деревьев раздавался время от времени непонятный звон гонга. А впереди был храм.
Храм стоял на скале, и подниматься к нему надо было по лесенке, предварительно сняв обувь и надев тапочки. Поднялись, заплатили 200 йен за вход, пошли по деревянной галерее вокруг храма.
Храм называют Касамори Каннон, так как он посвящён 11-ликой богине Милосердия Каннон. Он был основан в 784 году, а основное здание было построено в 1028 году по указу императора. Утверждается, что такая конструкция - здание, поднятое вверх с четырёх сторон (стиль Shiho Kakezukuri) - на около 60 столбах, - уникальна для Японии и является важным культурным наследием.
(Адрес: 302 Kasamori, Chonan-machi, Chosei-gun, Chiba-ken 297-0125)
Подошла к
служительнице, спросила про гошуин. Гошуин - это такая книжечка гармошкой, в
которую можно в каждом храме попросить оставить свой "штамп" - несколько
печатей красного цвета и поверх них
рисованные иероглифы. Стилизовано так,
что даже зная японский, не всегда можно понять,
что там написано.
Пришлось
объясняться двумя японскими словами,
которые я знала, и маханьем рук. Выяснилось,
что книжечки у них нет, надо пойти в
омияге - сувениры, и там купить. Что
делать, спустилась, купила (за примерно
20 франков - похоже, что самый дорогой, который можно было найти - позже, в других местах, видела намного дешевле), вернулась назад, вручила на
подпись. Получив результат, я всё-таки
смогла распознать хотя бы дату. Забавно,
что год написали по эре императора -
26ой. Обидно только, что рисовали не при
мне - ушли куда-то за перегородку, дав
мне номерок, и прикрепив тот же номерок
на мою книжку. Книжку потом вынес другой
монах, выкрикнув номер - разумеется, на
японском. Ещё дали бумажку, где написано,
что это храм - 31й из 33 паломничества Канто. А вообще место знаменитое
- когда-то
здесь, читал что-то Мацуо Басё,
и рисовал какой-то ихний художник (Utagawa Hiroshige). В
общем, интересно.
Спустились с храма, пошли дальше. Дошли до вышки, с которой предполагалось наблюдать момиджи - красные листочки клёнов. Тут это оказалось неинтересно - далеко, да и загораживали кроны деревьев. Как наша золотая осень. Но посмотрим что будет дальше.
По дороге увидели вот такую афишу. Очень непохоже на наше "Берегите лес от огня".
Спустились с храма, пошли дальше. Дошли до вышки, с которой предполагалось наблюдать момиджи - красные листочки клёнов. Тут это оказалось неинтересно - далеко, да и загораживали кроны деревьев. Как наша золотая осень. Но посмотрим что будет дальше.
По дороге увидели вот такую афишу. Очень непохоже на наше "Берегите лес от огня".
По дороге к храму. Часто, кстати, встречались фигуры, укутанные в красные шарфы-шапки. |
Вернулись к
храму, прошли чуть назад, и увидели то,
что гудело над лесом - большой колокол,
вибрирующий от ударов бревна. Ударить
в него мог каждый, положив в ящик монетку.
Ударила и я - понравилось. Спросила Нобу,
что это - он сказал, что сейчас это для
туристов, а на новый год в него ударяют
108 раз, чтобы изгнать зло. Почему 108 - не
знаю.
Очень здорово, что таки позвонила здесь, потому что больше нигде я такой возможности не видела, наоборот, везде стояли таблички колокол не трогать.
Очень здорово, что таки позвонила здесь, потому что больше нигде я такой возможности не видела, наоборот, везде стояли таблички колокол не трогать.
Нагулявшись, мы поехали обедать. Оказывается, суши - это японский фастфуд! А ещё это так весело... Садишься за овальный стол, перед тобой ездит дорожка с тарелочками суши, что нравится, то берёшь. Можно и заказать что-то - перед каждым есть экран (в том числе с английским меню!), выбираешь, что хочешь, заказываешь, ждёшь, и тебе оно приезжает - на крокодильем суши-шинкансене!
Сырая рыба,
кстати, никак меня не испугала, и
оказалась весьма вкусной.
Поев, мы провели
полчасика, остававшиеся до поезда, в
парке, где был пруд с настоящими живыми
черепашками, а затем поехали в Токио.
Особых планов на Токио мы придумать не успели, так что погуляли в округе вокзала - в районе Гинза. Дорогие магазины, светящаяся реклама. Огромная очередь в Apple Store непонятно за чем. Nordic Days в каком-то универмаге, из-за чего там продавались шарфики и кошельки с муми-троллями (хочу-хочу, но, боже, зачем это мне). В общем, прошлись, глазея на витрины.
Вернулись на
вокзал чуть пораньше - чего-нибудь
перекусить. Хотелось якитори - шашлыков
из курицы. Вокзал, кстати, - громадное
здание в много этажей, где заблудиться
легче лёгкого (что мы, собственно, вчера и подтвердили на своём примере). Более того, под ним -
гигантские площади магазинов, уходящие
дальше под соседние улицы. Есть целый
уголок сплошь с едой - но нам не повезло,
он уже почти весь закрылся. Пройдя ещё
немного, развлеклись, наблюдая множество
анимешных магазинов - посвящённых Кики
и Тоторо, какой-то панде, покемонам,
какием-то грибам, Наруто, и чему-то ещё,
чего я совсем не знаю. Кстати, за весь
день увидела трёх женщин в кимоно, и ещё
одну в предыдущий день - так что их до
сих пор иногда носят.
Пришло время
идти на поезд, и мы, оставшись без еды,
пошли наверх. Свернули в довольно
длинный проход к нашей платформе, и
решили зайти в какой-то магазинчик из
нескольких лавочек со сладостями. И тут
нам улыбнулась удача! Лавочки оказались
не только со сластями, - мы нашли столь
желанные якитори! Они оказались
обалденными. Более того, там были не
только обычные шашлыки из курицы, но и
из печени, из
куриных котлеток, из шкурок и из хрящиков!
Мммм... Эх. Вот сейчас пишу - опять их
захотелось. На такой радостной ноте наш
день почти закончился, и назавтра нас
ждал переезд в Токио.